По делу "Булгарии" задержаны чиновники Ространснадзора

Задержанные отвечали за предлицензионную проверку теплохода и выдали ООО "АргоРечТур" разрешение на осуществление пассажирских перевозок
ИТАР-ТАСС

По делу о крушении туристического теплохода "Булгария" задержаны начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и главный госинспектор того же отдела Владислав Семенов. Они обвиняются в халатности, сообщается на сайте Следственного комитета.

Семенов и Тимергазеев отвечали за предлицензионную проверку. Как считает следствие, они дали положительное заключение о готовности компании ООО "АргоРечТур" к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. По данным следствия, противоправные действия чиновников "находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями". По месту жительства и проживания чиновников были проведены обыски. Решается вопрос о мере пресечения.

Ранее также сообщалось, что прокуратура добилась привлечения к дисциплинарной ответственности четырех чиновников в Татарстане, которые недостаточно тщательно осуществляли надзор за «Булгарией». Приволжская транспортная прокуратура установила, что одним из факторов, послуживших предпосылкой происшествия, явилось бездействие должностных лиц Волжского управления Госморречнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, обладавших информацией об отсутствии лицензии у владельца судна — ООО «АргоРечТур». Среди привлеченных к дисциплинарной ответственности были и Тимергазеев с Семеновым. Также были наказаны заместитель начальника Волжского управления Госморречнадзора и еще один сотрудник Казанского линейного отдела Волжского управления.

Днем ранее Ространснадзор назвал основными причинами июльской катастрофы невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований безопасности, а также низкую квалификацию и недисциплинированность экипажа. Это были выводы комиссии ведомства, которая проводила проверку по факту гибели "Булгарии". Непосредственной причиной гибели судна стало поступление воды через открытые иллюминаторы в условиях шторма.

СКР называл предварительной причиной крушения "Булгарии" "непригодное техническое состояние судна, в частности неисправность двигателя, систем радиооповещения, неполное укомплектование средствами спасения, а также превышение нормы заполнения судна пассажирами и членами команды".

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в 3 км от берега. Погибли 122 человека. По факту крушения обвинения были предъявлены главе компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. Арбитражный суд Татарстана 9 августа вынес решение оштрафовать ООО «АргоРечТур» на 50 000 руб. за оказание туристических услуг без лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать