Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: Не тема для Чурова

Центризбирком нашел способ не разбираться в петербургских скандалах

Центризбирком не будет рассматривать жалобу петербургского отделения «Справедливой России» на выборы с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Суд уже все решил, сочло избирательное ведомство
М.Стулов

В понедельник ЦИК направил депутату Госдумы и лидеру городских эсеров Оксане Дмитриевой ответ на ее жалобу, в котором ссылается на решения, ранее принятые по аналогичному поводу судами Санкт-Петербурга. Об этом «Ведомостям» рассказал член ЦИК Сергей Даниленко.

4 августа петербургское отделение партии «Справедливая Россия» обратилось в ЦИК с просьбой отменить назначенные на 21 августа выборы в муниципальных округах «Красненькая речка» и «Петровский», где планирует принять участие губернатор Матвиенко. По мнению эсеров, при регистрации кандидатов были допущены нарушения – в частности, от оппозиции скрыли факт назначения даты выборов.

Сама Матвиенко заявила, что те политические силы, которые развернули «истеричную» кампанию критики вокруг ее выдвижения кандидатом на муниципальных выборах, просто пытаются сделать себе рекламу в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

В ответе Дмитриевой ЦИК напоминает, что 3 августа депутат муниципального совета «Автово» Татьяна Кабонен подала иск о защите избирательных прав в Кировский районный суд Санкт-Петербурга. 8 августа дело было рассмотрено, в удовлетворении отказано. И 29 июля Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал в аналогичном иске гражданке Лилии Сикоевой. Эти решения вступили в законную силу, и в соответствии с законодательством о судебной системе нет оснований для того, чтобы спорный вопрос теперь рассматривался «в рамках избирательной системы».

Это действительно так, констатирует Даниленко. Он отмечает, что истцы не были представителями партии «Справедливая Россия» или другой оппозиции и не обжаловали судебные решения (в противном случае они не вступили бы в силу так скоро). «К сожалению, все чаще стали применяться технологии использования судебной системы не для разрешения реального спора, а для того, чтобы закрыть возможность дальнейшей дискуссии», – отмечает член ЦИК.

Дмитриева говорит, что документа эсеры еще не получили, но уже знают о его содержании. «Мы обжалуем действия Центризбиркома в Верховном суде», – обещает она.

Надо с самого начала понимать, что мошенничество – оно не только в округе «Красненькая речка» или «Петровский», оно имеет вертикально-интегрированную структуру, констатирует сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Борис Немцов, накануне задержанный за агитацию против Матвиенко. Апеллировать к наперсточникам – мартышкин труд, убежден Немцов: надо идти в подъезды и агитировать людей голосовать против всех.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать