Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: План Лаврова

Россия не заставит Иран отказаться от обогащения урана

Министры иностранных дел России и Ирана сегодня обсудят предложенный Москвой план преодоления иранского ядерного кризиса

Темой сегодняшних переговоров в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова с иранским коллегой Али Салехи станет предложенный Россией план выхода из кризиса, связанного с иранской ядерной программой, сообщил журналистам замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Вчера высокую оценку российским предложениям дал секретарь совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Они «могли бы стать базой для начала переговоров на региональном и международном уровне», заявил Джалили по итогам переговоров в Тегеране с российским коллегой Николаем Патрушевым (цитата по «Интерфаксу»).

Новые предложения по иранской ядерной программе Лавров выдвинул в июле. «Нам нужен подход «степ-бай-степ», – заявил министр на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. Согласно плану Лаврова на выполнение Ираном требований МАГАТЭ международное сообщество должно будет отвечать замораживанием, а потом и отменой санкций, введенных Советом Безопасности ООН в отношении страны в 2006 г. и с тех пор трижды ужесточавшихся.

Фактически предложения «шестерки» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) остаются прежними, предлагается создать последовательность шагов по принципу «от простого к сложному» и оставить между ними временной промежуток, чтобы можно было проверить исполняемость, после чего переходить к следующему, рассказывает знакомый с сутью предложений российский дипломат. Уступки должны быть последовательными и взаимными, обращает внимание он.

План Лаврова содержит только те шаги, которые могут снять озабоченность международного сообщества характером ядерной программы Ирана, знает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Права Ирана обогащать уран он не касается, речь идет о сотрудничестве с МАГАТЭ – только эта организация получит право задавать Ирану вопросы. Преимущество плана в его простоте и логической выверенности, отмечает Сафаров.

С принятием плана шестеркой переговорщиков и Ираном могут возникнуть проблемы. Не наблюдается стремление сторон отказаться от завышенных требований, заметил вчера Рябков. США, вступившие в предвыборный период, не готовы к копромиссу и ждут ослабления иранского режима, которое может подтолкнуть к уступкам, а Иран ждет, что Совбез пойдет на одностороннюю отмену санкций, что тоже наивно, уточнил один из российских дипломатов. Даже если план не будет принят, его появление – успех российской дипломатии и способ вернуть динамику отношениям с Ираном, вернуться к обсуждению широкого круга вопросов под его эгидой, уверен Сафаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать