Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Главный свидетель по делу Политковской стал подозреваемым

Подполковника милиции в отставке Дмитрий Павлюченков подозревают в организации убийства журналистки, СКР знает и заказчика
С.Николаев

В рамках расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской задержан бывший начальник 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД Москвы, подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Его подозревают в организации преступления, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Сегодня СКР намерен обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

По версии следствия, Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых. Затем Павлюченков, работавший в оперативно-поисковом управлении ГУВД Москвы, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных передвижений по городу. Впоследствии Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской.

По словам Маркина, у следствия также есть сведения о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию в СКР считают преждевременным.

Фамилия Павлюченкова стала известна в ходе первого процесса по делу об убийстве Анны Политковской в Московском военном окружном суде. В организации преступления тогда обвинялся бывший офицер РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по версии следствия, следили за журналистом и подвозили киллера к месту преступления. Главным исполнителем следствие называет их брата – Рустама Махмудова, находившегося в федеральном розыске с 1998 г. (был арестован в этом году в ходе спецоперации в Чечне).

Павлюченков выступал в качестве главного свидетеля обвинения и проходил по программе защиты свидетелей. Он дал показания о том, что Хаджикурбанов предлагал ему организовать слежку за журналисткой. Павлюченков отказался, и тогда бывший милиционер Хаджикурбанов вспомнил, что Павлюченков должен ему деньги, и начал требовать долг. В результате в деле об убийстве Политковской оказался практически самостоятельный эпизод, связанный с вымогательством денег у главного свидетеля.

В феврале 2009 года присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными в убийстве Политковской, и они были выпущены на свободу. Однако Хаджикурбанов почти сразу после этого был снова арестован за вымогательство денег у Павлюченкова.

Заместитель главного редактора «Новой Газеты» Сергей Соколов не видит ничего странного в том, что организатором убийства оказался человек, на показаниях которого строилось обвинение. «Павлюченков — человек весьма опытный и искушенный, он очень грамотно выстроил линию защиты, как только понял, что к нему проявляют интерес». На самом деле практически все, что он говорил, было правдой и подтверждалось многочисленными доказательствами. Исказил Павлюченков только собственную роль в этом деле.

По словам Соколова, подозрения о причастности свидетеля к убийству Анны Политковской возникли почти сразу же, но никакой существенной доказательной базы на тот момент не было. Теперь у следствия скопилось достаточное количество изобличающих Павлюченкова доказательств, причем многие были получены с помощью журналистов «Новой газеты» и адвокатов потерпевших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать