Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев заинтересовал Ким Чен Ира газопроводом

Таким образом Россия намерена повысить предсказуемость северокорейского режима, а Южная Корея - получать более дешевый газ
РИА Новости

Основным результатом завершившейся сегодня в военном городке близ столицы Бурятии Улан-Удэ встречи руководителя КНДР Ким Чен Ира и президента России Дмитрия Медведева можно считать договоренность о совместной проработке проекта строительства газопровода длиной 1100 км из России в Южную Корею через территорию КНДР. Проект будет согласовывать особая трехсторонняя комиссия. "В год по этому трубопроводу можно будет транспортировать до 10 млрд куб. м газа. Если будет спрос, мы готовы увеличить эти объемы", - передает «Прайм» слова Дмитрия Медведева, сказанные после переговоров, длившихся более двух часов и закрытых для прессы.

Выгоды строительства газопровода через Корейский полуостров в энергодефицитную Южную Корею географически очевидны, и проект предварительно прорабатывался еще во времена президентства Владимира Путина. Однако его осуществлению мешали политические риски: большая часть газопровода, 700 км, должна пройти по территории КНДР. В 2009 г. южнокорейская Kogas и "Газпром" подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа по трубопроводу, но реальные поставки газа из России в объеме 1,5 млн т в год начались в 2009 г. в сжиженном виде с завода СПГ «Сахалин-2».

Две недели назад проект газопровода через КНДР в Южную Корею обсуждал министр иностранных дел России Сергей Лавров со своим южнокорейским коллегой Ким Сон Хваном. Лавров заявил, что, если будут достигнуты договоренности на корпоративном уровне, проект получит политическую поддержку всех трех сторон. Делегация «Газпрома» под руководством зампреда Александра Ананенкова, в свою очередь, провела консультации в Пхеньяне с министром нефти КНДР Ким Хи Еном и вице-премьером Кан Сок Чу.

"Вчера я дал поручение председателю правления ["Газпрома" Алексею] Миллеру вплотную заняться этой проблематикой. Так что будем надеяться, что получится хороший проект", - заявил в среду Медведев.

По мнению источников «Коммерсанта», Россия рассчитывает, что транзит газа через КНДР позволит удовлетворить потребности страны в энергоресурсах и даст Пхеньяну источник дохода, что сделает режим более заинтересованным в стабильности. Проект выгоден и Южной Корее: по словам источника газеты, близкого к Kogas, расчеты показывают, что себестоимость трубопроводного газа с Сахалина окажется в два-три раза ниже, чем СПГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать