Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Секрет свидетеля

Возможный убийца Политковской попал под государственную защиту

Главный свидетель обвинения по делу об убийстве Анны Политковской превратился в главного обвиняемого. Имя главного заказчика в СК знают, но называть не хотят
AP / Новая газета

По подозрению в организации убийства журналистки «Новой газеты» задержан экс-начальник 4-го отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, объявил представитель СКР Владимир Маркин. Сегодня Басманный суд может его арестовать.

По версии следствия, Павлюченков за деньги получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых. Будучи сотрудником ОПУ (см. врез), он организовал наблюдение за журналисткой, а также приобрел оружие, разработал план преступления и распределил роли. Собранную информацию и орудие убийства он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые следили за Политковской.

На процессе по делу об убийстве в Московском военном окружном суде Павлюченков был главным свидетелем обвинения. На скамье подсудимых тогда оказались бывший офицер РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, которого считали главным организатором, а также Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по версии следствия, следившие за журналисткой и подвозившие исполнителя – их брата Рустама Махмудова. Последний находился в розыске с 1998 г. и арестован только в этом году в ходе спецоперации в Чечне. В феврале 2009 г. присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными, их освободили.

Павлюченков, проходивший по программе защиты свидетелей, давал показания о том, что Хаджикурбанов предлагал ему организовать слежку за журналисткой, а получив отказ, стал вымогать у него деньги, напомнив о старом долге. Так возникло дело о вымогательстве, и Хаджикурбанова в 2010 г. приговорили к восьми годам колонии.

По словам заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, подозрения о причастности свидетеля к убийству возникли почти сразу же, но доказательной базы не было. Теперь же у следствия скопилось достаточное количество улик, многие были получены с помощью журналистов «Новой» и адвокатов потерпевших. «Павлюченков – человек весьма искушенный, грамотно выстроил линию защиты. Практически все, что он говорил, было правдой. Исказил Павлюченков только собственную роль», – считает Соколов.

По словам Маркина, у следствия есть сведения о заказчике преступления, но оглашать имя преждевременно. «Мне пока не известно о том, что следствие получило информацию о заказчике», – говорит адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевших. Этого имени может не знать и сам Павлюченков, если с ним общались через посредника. Он только одно из звеньев в цепочке и следствию рано останавливаться на достигнутом, подчеркивает адвокат.

Чеченская версия убийства [о заказе от чеченского руководства] выглядела маловероятной с самого начала, но появление в деле очередного обвиняемого милиционера не проливает свет на то, кто мог быть заказчиком убийства, констатирует правозащитница Людмила Алексеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать