Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Тегеран судится с Москвой

Иран доказывает, что российский президент ошибся

Иран оспорил в суде отказ России поставить зенитную систему С-300. Комплексы, которые оборонка изготовила себе в убыток, все равно не будут поставлены, уверены в Москве

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил вчера в Москве, что Иран подал в международный арбитражный суд иск к России в связи с непоставкой ей комплексов С-300 в прошлом году. Посол уточнил «Ведомостям», что иск был подан четыре месяца назад. В арбитраж Международной торговой палаты в Париже, уточнил «Ведомостям» директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Представитель арбитража от комментариев отказался. По словам посла, резолюция Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана не воспрещала поставки этого комплекса, решение суда «помогло бы России осуществить эти поставки» и иск подан, чтобы «у России был политический козырь».

Резолюция 2010 г. СБ ООН о санкциях из-за иранской ядерной программы запрещала поставки в Иран вооружений, определенных списком Регистра ООН по обычным вооружениям. В перечень включены боевые корабли, артиллерия, танки и бронемашины, боевые самолеты и вертолеты, а зенитно-ракетные комплексы (за исключением переносных) в него не входят. Поэтому запрет на поставку С-300 был отдельно упомянут в указе президента Дмитрия Медведева о выполнении резолюции Совбеза. Отказаться от этих поставок Москву неоднократно призывали США и Израиль.

В «Рособоронэкспорте» и концерне ПВО «Алмаз-Антей» от комментариев отказались, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству на запрос «Ведомостей» не ответили. Однако два сотрудника предприятий оборонно-промышленного комплекса и человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», сообщили «Ведомостям», что контракт аннулирован, аванс в размере $166 млн возвращен Ирану, а сами четыре системы С-300ПМУ-2 стоимостью почти $1 млрд хранятся в России, причем затраты на их производство предприятиям оборонной промышленности не возмещены. Чтобы поставить эти комплексы российской армии, надо заменить значительную часть электроники на произведенную с использованием отечественных компонент, что потребует десятков миллионов долларов, говорит он.

Поскольку аванс возвращен, а контракт аннулирован, судебных перспектив иранский иск не имеет, считает человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». По сути, речь идет о тонком издевательстве иранской стороны над российским президентом-юристом, согласен с ним эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Шаг Тегерана нелогичен в условиях позитивного обсуждения предложенного месяц назад плана министра иностранных дел Сергея Лаврова по урегулированию иранской ядерной проблемы, непонятно также, почему о поданном четыре месяца назад иске стало известно только сейчас, говорит Сафаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more