Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Маргарита Папченкова

Медведев предложил Кудрину отставку

Когда министр финансов сказал, что посоветуется с премьером, глава государства возразил: "Пока я президент, такие решения я принимаю сам"
Reuters / РИА Новости

Сегодня в Димитровграде Ульяновской области Дмитрий Медведев провел первое публичное мероприятие не только как президент, но и как нынешний лидер списка «Единой России» и будущий председатель правительства. Многочисленные рекламные щиты, то и дело попадающиеся на улицах, пропагандирующие партийные проекты, видимо, должны были не оставить Медведеву ни одного шанса на то, чтобы позабыть о своей новой миссии, определенной на съезде партии в субботу. 

Членам комиссии по модернизации, собравшимся впервые после беспрецедентного двухмесячного перерыва, пришлось томиться в ожидании президента больше часа, а представитель пресс-службы сообщил в этот момент журналистам, что традиционная в таких случаях прямая трансляция заседания отменилась.

Медведев почти сразу решил дать понять членам комиссии - чиновникам администрации и правительства, что политическая ситуация изменилась. В первых своих словах он как будто попытался продемонстрировать, что справится с ролью премьера и успокоит электорат. Правительство должно отслеживать развитие возникшей сегодня напряженной ситуации на мировых финансовых рынках и в странах Европы: наша задача, как и в 2008 г., - недопущение безработицы, стабильность финансовой системы и исполнение социальных обязательств.

После непродолжительного вступительного слова о необходимости улучшения системы подготовки инженерных кадров для модернизации он вступил в жесткую перепалку с министром финансов Алексеем Кудриным. "Я бы хотел сказать о дисциплине правительства", – спокойно сообщил он.

По мере развития темы тон заявления Медведева повышался. Россия вступила в избирательную кампанию, напомнил он, и непонятно, почему некоторые чиновники, чтобы сделать заявления, уезжают в другую страну. "Никакого нового правительства нет, и никто никаких предложений никому не раздавал, но есть старое, мною сформированное и мне подотчетное, которое проводит мой курс", - с нажимом произнес Медведев. Под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, в том числе Алексея Кудрина, в том числе по поводу увеличения оборонных расходов.

"У Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше и принять решение о своем политическом будущем, в том числе присоединиться к правым силам. Первое: такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Второе: дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если вы, Алексей Леонидович, не согласны с курсом президента, а правительство проводит курс президента, вы можете написать заявление на отставку. Я к вам обращаюсь, к вам сейчас, и ответить прошу вас здесь и сейчас", - сказал президент.

"Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами определенные разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьером", - ответил Кудрин. По его виду было заметно, что он не ожидал, что эта тема будет поднята в таком формате.

"Вы можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам, вплоть до 7 мая", - перебил его Медведев. "Сейчас вы предложили принять такое решение мне", - не унимался Кудрин, в голосе уже чувствовалось раздражение.

"Я еще раз повторяю, вам надо будет определиться – и быстро – и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласий между нами не существует, и тогда вам надо будет дать по этому поводу комментарий, или же сделать то, что я сказал", - заключил категорично президент.

Любой сомневающийся в курсе президента и правительства вправе об этом заявить открыто, а любую безответственную болтавню я буду пресекать, сказал он. Больше к этой теме не возвращались, Кудрин не выступал.

После комиссии по модернизации в закрытом режиме состоялось совещание по экономическим вопросам. Судя по фотографиям, сделанным там фотокорами кремлевского пула, Кудрин выглядел подавленным, а президент, наоборот, широко улыбался. Однако на рассадку чиновников за столом это не повлияло: Кудрин занял отведенное ему место слева от президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more