СКР рапортует о завершении следствия о смерти Магнитского

Мать сотрудника фонда Hermitage - несогласна; просит возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства
мать Сергея Магнитского просит возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства
AP

Следственный комитет России (СКР) сделал заявление о том, что дело о смерти в 2009 г. в сизо сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского практически завершено. В заявлении говорится, что следственные действия завершены, а продвижение дела замедлено тем, что обвиняемые - врач сизо "Бутырки" Лариса Литвинова и ее начальник Дмитрий Кратов - находятся в больнице и поэтому не могут ознакомиться с делом.

Согласно заявлению СКР, "проверяются обстоятельства выявления и тяжесть заболеваний обвиняемых". Литвинову обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК), то есть в неоказании помощи, что привело к смерти Магнитского, а Кратова - в халатности (ч.2 ст.293).

В свою очередь Hermitage распространил информацию о том, что мать Сергея Магнитского написала заявление в СКР, в котором просит возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства ее сына. В качестве одного из аргументов она прилагает к заявлению рапорт следователя Преображенского следственного отдела СУ СКП по Москве от 2009 г, в котором он предлагает проводить доследственную проверку по смерти Магнитского по ст.105 УК (убийство). Она также приводит факты угроз в адрес сына - анонимные СМС на закрепленный за ним корпоративный телефон - и другие аргументы, которые, по ее мнению, свидетельствуют об умышленном убийстве.

По словам источника в следственных органах, в случае доследственных проверок по фактам смерти предложение проводить такую проверку по ст.105 - распространенная практика, поскольку так следователям легче назначать экспертизы и проводить другие действия. В СКР по поводу заявления матери Сергея Магнитского от комментариев воздержались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать