Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Елена Мангилева
Статья опубликована в № 2949 от 29.09.2011 под заголовком: Бизнес в шестом созыве

В Госдуме крупных бизнесменов сменят предприниматели из регионов

Несколько крупных бизнесменов уйдут из Госдумы, но на смену им придут новые – в основном бизнесмены регионального масштаба и менеджеры крупных компаний
Fotoimedia

В нашем списке нет олигархов, бюрократии», – заявил на съезде «Единой России» руководитель штаба народного фронта Вячеслав Володин. Действительно, в предвыборном списке единороссов не оказалось бизнесменов Сергея Шишкарева (ОАО «НУТЭП»), Ивана Саввиди (ОАО «Донской табак»), Олега Гребенкина («Квартал»), Юрия Борисовца (ФСК), выходца из ЮКОСа Алексея Плахотникова. Уже ушел в губернаторы лидер среди депутатов по задекларированным семейным доходам Владимир Груздев, а второй номер Борис Зубицкий оказался на непроходном месте, как и Ризвангаджи Исаев («Европа-инвест»).

Зато останутся другие думские богачи: Леонид Симановский («Новатэк», четвертый в списке Ханты-Мансийского АО), Николай Борцов (ОАО «Лебедянский», идет от Ленобласти), Евгений Туголуков («Эмальянс», Ростов). В Подмосковье на проходных местах Виктор Семенов («Белая дача») и Дмитрий Саблин (основатель «Группы Р»).

Ряды депутатов могут пополнить еще несколько крупных бизнесменов. На проходном месте гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук (он второй после губернатора в Бурятии). Выходец с «Уралмаша» президент AVS Group Валерий Савельев – на полупроходном 9-м месте в Свердловской области. Сомнительны пока шансы на попадание в Думу у президента «Норникеля» Андрея Клишаса – он шестой в Красноярске (в прошлый раз прошли только четверо). Партия планирует улучшить результат, а у Клишаса есть хороший стимул для работы на выборах, говорит заместитель генсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Иркутских единороссов на выборы поведет президент ОАО «Иркут» Алексей Федоров. От Татарстана в Думу пойдет Альфия Когогина, супруга гендиректора «Камаза» Сергея Когогина, она возглавляет лизинговую компанию «Камаза», от Кемерова – вице-президент ЗАО «ХК СДС» Павел Федяев. На 5-м, проходном, месте от Пермского края – гендиректор ММК Анатолий Ломакин. Бывший депутат от ЛДПР Олег Колесников (агрохолдинг «Уралбройлер») будет представлять в Думе челябинских единороссов. А алтайских – директор по развитию «Эвалара» Александр Прокопьев. В подмосковных списках гендиректор ГК «Конкор» (владеет комплексом «Яхрома») Владимир Кононов. Полупроходное место в Ростовской области у гендиректора Азово-Донского пароходства Михаила Швалева.

Богат на бизнесменов список кандидатов Свердловской области: помимо Савельева на проходном месте там директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров (идет вторым), бывший депутат от КПРФ банкир Алексей Багаряков (8-е место), сохранит свой мандат партнер Ломакина по бизнесу Зелимхан Муцоев.

В новом созыве пополнятся ряды представителей среднего бизнеса. Так, на проходных местах в Кабардино-Балкарии заместитель гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Заур Геккиев, в Ульяновской области – председатель совета директоров самарской строительной компании «Авиакор» Владимир Кошелев, в Башкирии – Рафаэль Марданшин (ОАО «Трест «Уфагражданстрой»). Второй в вологодской региональной группе гендиректор ЦКС по налогам Вологодской области Юрий Кузин.

Не все представители бизнеса, занявшие хорошие места в партсписке, так же хорошо выступили во время праймериз: Марсель Юсупов принимал участие в предварительном голосовании в Челябинской области и стал 69-м, но идет пятым по Башкирии, хотя после ухода президента Муртазы Рахимова он говорил, что больше не пойдет в депутаты. В Свердловской области 18-е место занял по итогам праймериз Багаряков, 23-е место на калининградских праймериз заняла депутат от Москвы Наталья Бурыкина (основатель «Юникона»), оказавшаяся на проходном месте в Калининградской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать