Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Долой Уолл-стрит!

Противники Уолл-стрит выдвинули первые требования

Участники широкомасштабных протестов, проходящих в США под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», начали формулировать первые требования, которые оказались финансовыми и экономическими
AP

Акция протеста началась почти месяц назад в Нижнем Манхэттене под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» и распространилась по всей стране: люди выходят на улицы в Вашингтоне, Бостоне, Сиэтле и других городах. Протестующие согласовывают действия через интернет – у них нет единой организации. Нет и общих требований – скорее общее ощущение: они считают себя представителями 99% населения, которое борется за жизнь в условиях экономического кризиса, в то время как 1% людей, контролирующих наибольшую часть благосостояния нации, продолжает процветать. Уолл-стрит выбрана как символ элитарности и место, где работают банки, многие из которых продолжили платить высокие бонусы после того, как во время кризиса их спасли за счет налогоплательщиков.

Согласно сайту occupy-together.org, «неофициальной базе данных обо всех событиях в стране в поддержку «Захвати Уолл-стрит», протестные акции, в которых участвует от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, проходят уже в 1213 городах в 45 штатах. В тех же пределах колеблется число обитателей Зукотти-парка в Манхэттене, где базируются протестующие, а добровольцы организуют доставку еды и даже переносных душей.

«Думаю, основная цель движения – выразить неудовлетворенность» ситуацией в экономике и политике, говорит борец за гражданские права преподобный Эл Шарптон. «Есть разница между эмоциональным протестом и движением, – считает Эндрю Янг, соратник Мартина Лютера Кинга, а впоследствии мэр Атланты и посол США в ООН. – Это эмоциональный протест. Движение же отличается от протеста наличием организации и сформулированных требований».

Отсутствие четких требований отмечают все наблюдатели. Но ситуация стала меняться.

В пятницу группа «Захвати Чикаго», действующая независимо, как и все подобные группы, опубликовала на своем сайте список из 12 требований, сформулированных по результатам бесед с протестующими.

Среди них – отменить снижение налогов для богатых, введенное при Джордже Буше; наказать «уголовников с Уолл-стрит», ответственных за кризис 2008 г.; восстановить действие закона Гласса – Стигалла; принять «правило Баффетта» о справедливом налогообложении; закрыть налоговые лазейки для компаний и запретить прятать деньги за рубежом; дать Комиссии по ценным бумагам и биржам более широкие полномочия по регулированию финансового сектора; реформировать систему финансирования партий и кандидатов на выборах; простить студенческие долги.

В субботу около 300 участников марша протеста у Федерального резервного банка Чикаго проголосовали за два первых предложения. На этой неделе планируется выставить на голосование остальные.

Ряд экспертов считают, что одной из причин кризиса стала отмена в 1999 г. закона Гласса – Стигалла – он был принят во время Великой депрессии и запретил финансовым организациям совмещать функции коммерческого и инвестиционного банка. Его отмена была ошибкой, признал два года назад один из создателей Citigroup Джон Рид: она привела к тому, что банки стали брать на себя неоправданные риски.

Другое требование основано на недавнем призыве миллиардера Уоррена Баффетта немедленно отменить снижение подоходного налога на 2 процентных пункта, введенное при Буше, для тех, чей доход превышает $1 млн. С тех, кто зарабатывает более $10 млн, Баффетт предложил брать еще больше налогов, добавив, что в 2010 г. заплатил казне 17,4% своего дохода, а гораздо менее состоятельные сотрудники его офиса – 33–41%. По его мнению, правительство должно разделить налоговую нагрузку между гражданами более справедливо.

Неподъемные кредиты на образование – одна из общих тем протестов в разных городах. «Госинституты, давшие почти $2 трлн на спасение банков, а затем выделившие им почти бесплатные кредиты на $16 трлн, безусловно, могли бы простить $946 млрд студенческого долга. Это не только помогло бы 99% (в отличие от 1%) людей, но и имело бы практический эффект: граждане стали бы больше тратить на товары, а не платить проценты», – говорится на сайте «Захвати Чикаго».

История полна примеров, когда общественные движения так и не перерастали в политическую силу и не приводили к значимым изменениям, говорит Иммануэл Несс, профессор политических наук Brooklyn College и редактор «Энциклопедии гражданских движений в Америке». Чайная партия (консервативное крыло республиканской партии, выступающее за радикальное сокращение присутствия государства в экономике и низкие налоги) и «Захвати Уолл-стрит» заявляют о необходимости перемен, но, чтобы осуществить перемены, нужно понять, в чем корень проблемы, добавляет Несс.

Билл Доббз из пресс-комитета «Захвати Уолл-стрит» говорит, что ему не известно о планах движения сформулировать конкретные требования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать