Инвесторы получат доступ в стратегические отрасли

У российского бизнеса, покупающего стратегические активы в России через офшоры, появится возможность не получать согласия правительственной комиссии. Для этого бенефициары компаний должны платить налоги в России
С.Николаев

Правительство внесло в Госдуму поправки в законопроект, меняющий процедуру доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Текст изменений опубликован в базе документов нижней палаты парламента.

В первом чтении депутаты приняли законопроект 23 марта. В той версии документ освобождал иностранцев от необходимости согласовывать с правительственной комиссией во главе с премьером Владимиром Путиным покупку российских банков (за исключением государственных), производителей молочной и сырной продукции, аппаратов с рентгеновской системой. Но 31 марта на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев поручил освободить от согласования сделки, конечные бенефициары которых – российские физические или юридические лица.

Такие сделки комиссия регулярно рассматривает с момента своего образования в 2008 г. Например, в декабре 2009 г. были одобрены заявки двух «дочек» люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец – Геннадий Тимченко) на консолидацию более чем 20% акций «Новатэка», а в 2011 г. структуры Леонида Михельсона получили согласие на консолидацию 100% «Сибура».

Новые поправки правительства исполняют поручение президента, но устанавливают дополнительные требования к российским компаниям, не желающим получать согласие комиссии, – они должны быть налоговыми резидентами России.

Идею с налоговым резидентством предложило Минэкономразвития, рассказывает чиновник ведомства: это разгрузит правительство от одобрения большого количества сделок и стимулирует предпринимателей платить налоги в России.

Если проект будет принят, то количество заявок на одобрение сделок уменьшится на треть, прогнозирует сотрудник ФАС: «Надеемся, что вместо них будут заявки от настоящих иностранных инвесторов». Большинство поправок, в том числе по налоговому резидентству, комитетом Госдумы по строительству (соисполнитель по проекту) одобрены, говорит его председатель Мартин Шаккум. Второе чтение запланировано на 18 октября, добавляет он.

Большинству предпринимателей будет проще работать, однако поправки выгодны и самим чиновникам, считает сотрудник одной из компаний, которая получала одобрение комиссии: «Сейчас в ФАС пишутся письма по любому поводу из-за боязни признания сделки ничтожной».

С одной стороны, закон упрощает процедуру, с другой – портфельные инвесторы вряд ли захотят раскрывать свою структуру и будут по-прежнему обращаться в комиссию, считает партнер «Нерр» Илья Рачков. Значительного эффекта может и не быть, согласен старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков: «На конце крупных холдингов, как правило, находится иностранный траст, участников которых ФАС обычно не раскрывают, так как их непубличность защищена законом, следовательно, им придется раскрыться или идти на комиссию».

Из-под действия закона выводятся сделки только между юрлицами, подконтрольными российским гражданам, предупреждает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Если покупатель или продавец – физлицо либо если продавец – компания, подконтрольная иностранному гражданину, то исходя из судебной практики им придется получать согласие комиссии, говорит он. Формулировки нужно не только расширить, но и придать поправкам обратную силу, советует он: «За время действия закона с 2008 г. совершено много сделок, которые исходя из позиции судов могут быть признаны ничтожными»