Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: Агентство для лидеров

Какие проекты поддержит агентство Путина

Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержит социальные и инновационные проекты с бюджетом от 300 млн руб. и с успешным лидером. Стать мощным социальным лифтом у АСИ вряд ли получится, считают эксперты
C.Портер

Сегодня премьер Владимир Путин проведет первое заседание набсовета АСИ. Он сам предложил создать агентство в мае: по его замыслу АСИ должно стать социальным лифтом для молодых перспективных людей. Оно будет помогать социально и экономически значимым проектам, советовать правительству, как улучшить инвестклимат.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с критериями отбора проектов, которые сегодня должен одобрить набсовет. Они поделены на количественные и качественные. Последние, в свою очередь, делятся на первичные и вторичные.

Количественные критерии – окупаемость, стоимость проекта (от 300 млн руб., 10% средств должен выделить сам автор проекта). Положение об отборе проектов разрешит поддерживать проекты, не подпадающие под количественные критерии, но имеющие важное социальное или отраслевое значение, объясняет гендиректор АСИ Андрей Никитин, впрочем, таких проектов будет не очень много.

Первичные качественные критерии – наличие лидера, готовность проекта, инновационная или социальная направленность. Наличие лидера – самый важный критерий. Он должен иметь опыт создания бизнеса или управления им в течение трех лет, не иметь судимости по экономическим преступлениям и связей с крупным бизнесом. АСИ создано для поддержки среднего бизнеса, а крупный может решать проблемы самостоятельно, объясняет директор АСИ по направлению «Новый бизнес» Артем Аветисян. Наконец, лидер должен мыслить стратегически, иметь активную гражданскую позицию, безупречную репутацию, высокий уровень деловой этики. Как АСИ оценит мышление и взгляды лидеров, в документе не говорится.

Из критериев следует, что стартапы не могут рассчитывать на поддержку АСИ. Большинство присланных на сайт АСИ проектов – стартапы, просто идеи, признается Аветисян: «Для них создадим банк идей и также планируем содействовать их реализации – например, поиску венчурных инвесторов». Если проект предусматривает модернизацию или расширение мощностей, то обязательны производственная площадка и подтвержденный рынок сбыта. Если результатом проекта станет новый продукт, то нужно представить патенты и лицензии.

Ко вторичным качественным критериям отнесены системный эффект от проекта (тиражируемость и значительное влияние на отрасль), развитие импортозамещения и экспорта, конкуренции, устранение инфраструктурных ограничений, повышение эффективности использования ресурсов.

Проекты, с которыми будет работать АСИ, отберет экспертный совет, рассказывает Никитин. Чтобы получить поддержку, проекты должны соответствовать всем количественным и первичным качественным критериям, а также как минимум одному вторичному (см. врез). После одобрения экспертным советом проект пройдет экспертизу, по итогам которой станет ясно, чем АСИ может помочь, отмечает Никитин: «Далее предложения по поддержке проекта будут выноситься на наблюдательный совет». В год АСИ планирует поддерживать около 100 проектов.

АСИ готово помогать в поиске инвесторов и структурировании проектов для получения кредитов, отмечает Аветисян. Однако поддержка будет не только финансовой, говорит он, АСИ поможет преодолевать административные барьеры. Проекты должны стать инструментами для изменения бизнес-среды, надеется Никитин: «Одновременно планируем готовить для правительства инициативы по улучшению инвестклимата – корректировке техрегламентов, СНиПов, законодательства».

Наличие успешного лидера как один из первичных критериев – это подход инвестиционных менеджеров и предпринимателей всего мира, замечает основатель ABBYY Давид Ян. Важна не столько идея, сколько ее исполнение, объясняет Ян, поэтому 70% успеха – это команда, которую собирает лидер.

Хорошо, что власть пытается идти на контакт со средним бизнесом, но чтобы он развивался, одного АСИ недостаточно, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Делается все для угнетения, а не развития предпринимательской инициативы. Есть презумпция правоты мента, а уголовное законодательство позволяет упрятать любого предпринимателя». Мощным социальным лифтом АСИ не станет, хотя и поможет стать успешными отдельным людям, считает Ясин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать