Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: Ловят на слове

КПРФ пожаловалась на Путина в ЦИК и прокуратуру

КПРФ просит ЦИК и прокуратуру предупредить телеканалы и премьера Владимира Путина о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации: с трибуны съезда он призвал голосовать за «Единую Россию»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пожаловался председателю ЦИК Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке на Путина – он незаконно агитировал за «Единую Россию», утверждает Соловьев. 24 сентября 2011 г. Путин выступил на съезде «Единой России», в заключении призвав голосовать за партию на предстоящих выборах. Все федеральные телеканалы это показали. Это, отмечается в жалобе, нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами. Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за «Единую Россию», напоминает Соловьев. Он требует от ЦИК предупредить руководителей телеканалов и премьера о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

В 2007 г. КПРФ и СПС уже жаловались в ЦИК на Путина, который в ходе прямой линии заявил: он согласился возглавить список «Единой России», так как считает партию залогом дееспособности парламента. Тогда ни ЦИК, ни Верховный суд не признали это незаконной агитацией. На этот раз ситуация изменилась, уверен Соловьев: Путин не является кандидатом и при этом прямо призвал голосовать за «Единую Россию».

Член ЦИК Майя Гришина говорит, что комиссия пока не получала жалобу Соловьева. Но нарушений в действиях Путина она не видит: «Я присутствовала на съезде «Единой России» и не заметила там чего-то, что можно было бы расценить как незаконную агитацию». Центризбирком много раз разъяснял, что репортажи в СМИ с партийных мероприятий нельзя считать агитацией, напоминает она. А Путин выступал на съезде не как должностное лицо, а как лидер партии.

По словам человека, близкого к администрации президента, ранее предполагалось, что Путин не будет активно участвовать в избирательной кампании президента Дмитрия Медведева и единороссов, но слабые позиции партии вынуждают более активно мобилизовывать электорат премьера. Как рассказали «Ведомостям» два чиновника – в администрации президента и в правительстве, – уже сегодня Путин и Медведев приедут в центральный офис «Единой России», чтобы принять участие в еженедельном заседании предвыборного штаба партии, которое проходит в режиме селекторной связи с регионами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more