Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: Ловят на слове

КПРФ пожаловалась на Путина в ЦИК и прокуратуру

КПРФ просит ЦИК и прокуратуру предупредить телеканалы и премьера Владимира Путина о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации: с трибуны съезда он призвал голосовать за «Единую Россию»

Главный юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пожаловался председателю ЦИК Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке на Путина – он незаконно агитировал за «Единую Россию», утверждает Соловьев. 24 сентября 2011 г. Путин выступил на съезде «Единой России», в заключении призвав голосовать за партию на предстоящих выборах. Все федеральные телеканалы это показали. Это, отмечается в жалобе, нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами. Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за «Единую Россию», напоминает Соловьев. Он требует от ЦИК предупредить руководителей телеканалов и премьера о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

В 2007 г. КПРФ и СПС уже жаловались в ЦИК на Путина, который в ходе прямой линии заявил: он согласился возглавить список «Единой России», так как считает партию залогом дееспособности парламента. Тогда ни ЦИК, ни Верховный суд не признали это незаконной агитацией. На этот раз ситуация изменилась, уверен Соловьев: Путин не является кандидатом и при этом прямо призвал голосовать за «Единую Россию».

Член ЦИК Майя Гришина говорит, что комиссия пока не получала жалобу Соловьева. Но нарушений в действиях Путина она не видит: «Я присутствовала на съезде «Единой России» и не заметила там чего-то, что можно было бы расценить как незаконную агитацию». Центризбирком много раз разъяснял, что репортажи в СМИ с партийных мероприятий нельзя считать агитацией, напоминает она. А Путин выступал на съезде не как должностное лицо, а как лидер партии.

По словам человека, близкого к администрации президента, ранее предполагалось, что Путин не будет активно участвовать в избирательной кампании президента Дмитрия Медведева и единороссов, но слабые позиции партии вынуждают более активно мобилизовывать электорат премьера. Как рассказали «Ведомостям» два чиновника – в администрации президента и в правительстве, – уже сегодня Путин и Медведев приедут в центральный офис «Единой России», чтобы принять участие в еженедельном заседании предвыборного штаба партии, которое проходит в режиме селекторной связи с регионами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать