Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: Смерть полковника

У ливийских повстанцев больше не осталось влиятельных противников

Свергнутый в августе ливийский лидер Муамар Каддафи убит повстанческими войсками при взятии Сирта. Гражданская война окончена, но угроза распада страны остается.
AFP

Каддафи мертв, абсолютно. Ему прострелили обе ноги и голову. Его тело отправлено в Мисурату», – заявил вчера днем телеканалу Sky News представитель ливийского Переходного национального совета Абдулла Берасали. «Мы ждали этого момента долгое время», – подтвердил вечером смерть свергнутого лидера от полученных ранений премьер-министр переходного совета Махмуд Джибриль. Независимого подтверждения смерти Каддафи вчера вечером не поступило. НАТО и госдепартамент США заявили, что проверяют полученную от повстанцев информацию.

Сначала из Сирта – последнего оплота сторонников Каддафи в Ливии – поступала информация о пленении его самого, сына Мутассима, официального представителя Муссы Ибрагима и гибели генерала Абу Бакра Юнуса Джабра. Но несколько часов спустя смерть Каддафи была подтверждена официальным заявлением властей, а телеканал Al Jazeera опубликовал фотографию его тела в крови.

Он был обнаружен в подземной норе и кричал вооруженным повстанцам: «Не стреляйте!» – рассказал Reuters один из них. Скорей всего, Каддафи пытался покинуть Сирт на рассвете, но автомобили были обстреляны авиацией НАТО и он был вынужден искать временное убежище, излагает Reuters вероятный сценарий развития событий. Позже появилась информация и о смерти Мутассима, пятого из семи сыновей Каддафи (двое были убиты ранее). Старшему сыну Сейфу аль-Исламу предположительно удалось скрыться.

Бои за Сирт продолжались два месяца после падения Триполи в конце августа. Расположенный между столицей и Бенгази приморский город – родина Каддафи. Диктатор с начала революционных событий в феврале обещал, что не покинет страну и будет сражаться до конца. Его последнее аудиообращение было выпущено 20 сентября на сирийском телеканале.

Во вторник в Триполи побывала госсекретарь Хиллари Клинтон, которая выразила надежду, что Каддафи будет вскоре пойман или убит.

Если убит настоящий Каддафи, можно предположить, что он просчитался и не смог организовать сопротивление и верх над Каддафи-государственником взял Каддафи-революционер, полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Его смерть – большое облегчение для повстанцев и мирового сообщества, не придется возиться с судебными процедурами, такого рода процессы, как над иракским президентом Саддамом Хусейном или болгарским генсеком Тодором Живковым, показали, что осудить бывших правителей по формальным причинам сложно, говорит политолог Федор Лукьянов. Со смертью Каддафи для новых властей Ливии начинается самый сложный период: партизанскую войну его сторонники вряд ли начнут, но Ливия как единое государство держалась силовыми способами, теперь может начаться автономизация частей страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать