Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: За 12 лет только хуже

Россияне констатируют застой

В конце сентября «Левада-центр» провел соцопрос об изменениях жизни россиян за 12 лет. Большинство констатируют, что положение дел ухудшилось в области морали и культуры (63%), в системах образования, здравоохранения и ЖКХ (61%), в сфере трудоустройства и оплаты труда (59%), социальной защищенности (53%), безопасности жизни и правовой защищенности (51%), системы управления и исполнения законов (45%), уровня жизни большинства людей (47%).

Улучшение россияне, опрошенные социологами, признали лишь в двух сферах: в положении России на международной арене и в отношениях с соседними государствами (так считают 43 и 36% соответственно). Ситуация на Северном Кавказе, положение со свободой слова и соблюдением прав человека в России, а также уровень жизни семей респондентов, по мнению относительного большинства опрошенных, остались неизменными за прошедшие 12 лет.

В будущем россияне тоже не ждут улучшений, разве что в сфере отношений с другими странами. По остальным позициям от 34 до 47% опрошенных считают, что изменений ждать не стоит.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что ожидания относительно следующих 12 лет все же более оптимистичны, чем фактические оценки прошедших. Россияне ожидают, что будут жить лучше, хотя перспективы для страны в целом видят туманные. Накапливаемое раздражение связано не с прямым ухудшением дел, а с усталостью от политики и отсутствием перспектив. Оценки и ожидания положения страны на мировой арене эксперт связывает с разговорами о росте оборонзаказа и милитаристскими настроениями россиян, которые хотят видеть Россию сверхдержавой. Недовольство не переведено в политическую плоскость и на результаты выборов не влияет, считает политолог Ростислав Туровский: в России низкая степень организации общества, его структура индивидуалистическая, поэтому протестов ждать не стоит. Политолог Михаил Виноградов говорит, что рост негативных оценок отражается на рейтинге Путина, но вместе с тем роста симпатий к оппозиции не происходит и расстановка сил в стране в целом остается стабильной. Ожидания отсутствия перемен, по мнению эксперта, демонстрируют признание застоя в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать