Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Испанские социалисты проиграли кризису

На досрочных выборах соцпартия показала худший результат за 30 лет - 28,7%; формировать правительство будет лидер Народной партии Мариано Рахой
AP

Правившая в Испании с 2004 г. Социалистическая партия на досрочных выборах в воскресенье показала худший за последние 30 лет результат: за нее проголосовали только 28,7% избирателей, в парламенте ее представительство сократится со 169 до 110 мест.

Победителем выборов, как и обещали социологические прогнозы, стала правая Народная партия. Ее поддержали 44,6% избирателей — лучший показатель также за последние 30 лет. В парламенте партия получит большинство мест — 186 из 350, увеличив число депутатов на 32, а ее лидер Мариано Рахой займет пост премьер-министра. После Греции и Италии Испания станет третьей страной еврозоны, где в последние месяцы сменится правительство.

На первое заседание парламент соберется 13 декабря, правительство будет утверждено через неделю после этой даты, сообщает The Wall Street Journal.

Будущий премьер уже пообещал согражданам сложный период: «Впереди трудные времена. Мы будем править в самой сложной ситуации в последние три десятилетия». Рахой обещает испанцам снизить уровень безработицы (сейчас составляет 23%), сократить дефицит государственного бюджета, усилить взаимодействие с Европейским союзом и сделать Испанию одним из активных участников объединения.

Лидер проигравших социалистов Альфонсо Переса Рубалькаба пообещал, что его партия будет активно работать в оппозиции: «Мы будем бороться за то, чтобы кризис не привел к потере гражданами основных прав и защиты».

El Pais призывает Народную партию ускорить формирование парламента и правительства: Рахой уже сейчас должен показать Европейскому союзу, кто в Испании будет вести с ним переговоры. В своей предвыборной программе Рахой смог избежать перечисления конкретных мер спасения испанской экономики, сосредоточившись на плюсах самой передачи власти от социалистов к оппозиции, но стоит ему представить программу действий, как и его правительство может лишиться народной поддержки, предупреждает El Pais.

Если в этом году государственный дефицит составит 7%, потребуется сокращения затрат на 30 млрд евро, тогда как сокращение зарплат бюджетникам и заморозка пенсий в 2009 г. сэкономили Испании только 15 млрд евро.

«В экономике сейчас действуют такие силы, которым неважно, кто именно возглавляет правительство. Экономическая ситуация ухудшается быстрее, чем принимаются меры по сокращению расходов», - сомневается в эффективности будущего курса нового испанского премьера главный стратег Brown Brothers Harriman & Co Марк Чандлер (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать