Председатель ВАС оценил шансы акционеров ЮКОСа на пересмотр дела в Страсбурге

Акционеры ЮКОСа могут попросить о пересмотре Страсбургским судом налогового дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но шансы у них невелики, считает руководитель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Так он ответил в онлайн-интервью на Газете.ру на вопрос о продолжении ситуации после того, как в сентябре Страсбургский суд признал, что Россия лишь частично нарушала права ЮКОСа, в результате чего тот обанкротился. Иванов сказал, что ЕСПЧ предложил Российской Федерации и представителям акционеров ЮКОСа обсудить размер компенсации, но он не знает, какие цифры обсуждаются.

По словам Иванова, процесс больше не может быть инициирован от имени ЮКОСа, поскольку компания ликвидирована. Это обстоятельство повлечет дополнительные осложнения, считает он. "Здесь произошли уже такие процессуальные наслоения, что в них будет крайне трудно разобраться", - сказал руководитель ВАС. Он не исключает, что какую-то компенсацию за нарушения бывшие акционеры могут получить, но речь не пойдет о возмещении стоимости компании или удовлетворении исковых заявлений на $98 млрд.

20 сентября Страсбургский суд объявил, что считает, что судебное разбирательство по делу ЮКОСа было несправедливым, но действия налоговиков в отношении компании не были политически мотивированными. В решении суда говорится, что Россия не нарушила 14-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека (о запрете дискриминации, в том числе на основании политических убеждений) и 18-ю статью (пределы использования ограничений в отношении прав). Также ЕСПЧ не установил нарушений 1-й статьи конвенции (защита собственности) в части начисления налогов в период 2000-2003 гг., но установил таковые в период 2000-2001 гг. Установлены нарушения ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 в части избыточных ограничений прав подсудимых, говорится в решении суда. Удовлетворение этим решением высказали адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и Минюст России.

Акционеры ЮКОСа обвинили российские власти в нарушении шести статей Европейской конвенции по правам человека. В соответствии с этими статьями компания обжаловала законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 гг., обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее «дочки» — «Юганскнефтегаза».

Жалоба акционеров ЮКОСа была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 г. 29 января 2009 г. суд частично принял ее к рассмотрению. В числе подателей были бывшие топ-менеджеры компании Стивен Тиди и Брюс Мизамор, представил иск лондонский адвокат компании Пирс Гарднер.

Компания требовала возмещения в размере $98 млрд за незаконное, с ее точки зрения, начисление налогов, пеней и штрафов и их принудительное исполнение, включавшее продажу «Юганскнефтегаза».

В иске говорилось, что в судах адвокатам не давали аргументировать позиции на процессах, налоговые органы применяли удвоенные налоговые штрафы и игнорировали законность использованной ЮКОСом схемы оптимизации. При исполнительном производстве имущество компании на сумму $32 млрд было конфисковано, ее активы арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать