Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Сперва послание Путина

Послание Медведева перенесли на несколько недель

Кремль отложил на декабрь оглашение последнего послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию, решив, что сперва о планах властей должен рассказать будущий президент

После возвращения Медведева с саммита АТЭС в Гонолулу администрация президента решила отложить оглашение его послания. О первоначальной дате, 23 ноября, сообщили 9 ноября «РИА Новости» и «Интерфакс», отметив, что из-за сбора в Кремле в среду последнее заседание Госдумы перенесено на четверг; думский комитет по регламенту уже подготовил проект такого постановления. «По имеющейся информации, президент огласит послание Федеральному собранию 23 ноября», – заявил тогда же лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Несколько депутатов в Госдуме сообщили, что в конце недели их уведомили, что послание сдвигается на конец ноября, а последнее заседание Госдумы состоится 23 ноября, как и планировалось первоначально. Официально эта дата и не подтверждалась: послание состоится позже, а сроки объявят в начале недели, сказал вчера «Ведомостям» представитель Кремля. Оглашение послания перенесено как минимум до окончания избирательной кампании, сообщил другой чиновник администрации президента, скорее всего на конец декабря.

Причин переноса собеседники в Кремле и «Единой России» называют несколько. Самая очевидная – нет смысла читать послание перед парламентом, который скоро перестанет существовать. Именно поэтому послание не может состояться раньше 18 декабря – только к этому сроку, скорее всего, сможет пройти первое организационное заседание Госдумы, говорит депутат-единоросс. Другой аргумент – исходя из того, каким будет состав следующей нижней палаты (будет ли у партии власти конституционное большинство), будут ставиться и задачи.

Но главная проблема – в самом послании: ожидания от итогового текста велики, а составить его непросто. Сперва предполагалось, что Медведев поставит задачи перед правительством, которое возглавит: по развитию экономики, по самой системе госуправления, которая мешала претворению многих прежних его инициатив, говорил ранее человек, знакомый с подготовкой текста. Однако в последнем варианте, по словам другого собеседника, видевшего его, никакой конкретики не было, даже по поводу президентского проекта децентрализации: нет единой позиции, какие налоги отдавать на региональный и муниципальные уровни. В Кремле опасаются, что в условиях непрекращающегося падения рейтингов «Единой России» и ее лидеров оппозиция воспользуется посланием как предлогом для контрагитации против партии власти.

Единороссы строили кампанию на пропаганде единства тандема и планировали завершить ее «дуплетом»: после послания Медведева – выступлением Владимира Путина на съезде 27 ноября с рассказом о планах после возвращения в Кремль. Но решили, что в финале кампании надо максимально задействовать ресурс именно Путина, говорит источник в предвыборном штабе партии. В высказываниях Медведева стало много воды, его инициативы Путин публично не поддерживает, отмечает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, поэтому первично выступление будущего президента, а не уходящего.

Съезд, мобилизация элит вокруг выдвижения будущего лидера страны, напоминание, кто им является, – все это может принести дополнительные очки единороссам, считает политолог Дмитрий Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать