Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Отвязались от Европы

Россия завершает газовые конфликты с Белоруссией

Газовые войны с Белоруссией, похоже, окончены. Как стало известно «Ведомостям», в 2012 г. российский газ может подешеветь для соседей почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской
Д.Гришкин
Разные принципы

С 2011 г. при поставках в Белоруссию «Газпром» вышел на т.н. равнодоходную цену с Европой (цена для соседей – стоимость газа для Польши минус экспортная пошлина, которая не применяется к Белоруссии, а также разница в расходах на транспорт и хранение газа). «Традиционное деление экспортных рынков на дальнее и ближнее зарубежье окончательно устарело, – докладывал предправления «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. – У нас один экспортный рынок, который уже сейчас работает на единых принципах. Это результат проводимой «Газпромом» планомерной работы с основными покупателями газа в СНГ по переходу на контрактные цены, обеспечивающие «Газпрому» равную с европейскими рынками доходность». В тот же день, комментируя заявления из Минска (о том, что Белоруссия хочет «равнодоходности» с Россией, а не Европой) Миллер уверял, что такого не будет, «это принцип работы «Газпрома».

«Россия не может потерять Белоруссию, потому что это будет началом развала самой России» – так говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко семь лет назад, когда российский газ обходился соседям немногим дороже, чем россиянам (см. врез). И даже пара долларов к белорусской цене вызывала резкую критику в Минске: «братья» так не поступают, сетовал Лукашенко. С тех пор многое изменилось: газ для Белоруссии подорожал в 6 раз, его стоимость привязана к нефтяным котировкам и постоянно растет, а разница со средней ценой «Газпрома» в России – трехкратная.

Однако с 1 января 2012 г. Минск снова получит желаемое: в следующем году российский газ должен резко подешеветь, его цена будет зафиксирована на весь год, а с 2013 г. стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это планируется к подписанию на уровне межправительственных соглашений и контрактов с «Газпромом», рассказали «Ведомостям» два российских чиновника, знакомых с ходом переговоров.

Обсуждаемая цена на 2012 г. – чуть больше $150 за 1000 куб. м (против нынешних $300), уточняет один из чиновников. Еще пару недель назад обсуждался диапазон в $150–190, добавляет сотрудник группы «Газпром». Для сравнения: прогноз по средней цене концерна в России на этот год – около $99 без НДС, на следующий – $106–107. Какой регион России будет учитываться в формуле с 2013 г., источники «Ведомостей» не раскрывают, лишь уточняют, что не Смоленская область (на которую хотела ориентироваться Белоруссия). К этой цене будут добавляться расходы «Газпрома» на транспорт, хранение и «реализацию», а потом – на последующие годы – индексация, например, на уровень инфляции, добавляют собеседники. То есть, по сути, это будет новая ценовая зона России, отмечает один из них. Цена действительно будет близка к российской, подтверждает сотрудник Белого дома.

Представители «Газпрома», а также российского и белорусского правительств это не комментируют. И все, что известно официально: Минск ждет, что с 2012 г. цены на газ будут «значительно ниже», потому что создается единое экономическое пространство (о чем недавно говорил Лукашенко), президент Белоруссии будет в Москве с рабочим визитом в пятницу, 25 ноября (о чем вчера сообщила пресс-служба Кремля). Тогда же будет подписан целый пакет межправительственных соглашений – о поставке российского газа в Белоруссию, о его транзите в Европу, а также о покупке 50% «Белтрансгаза» «Газпромом» (в результате чего доля концерна вырастет до 100%), о чем заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

А вместе с этими соглашениями планируется подписать и контракты, поскольку действующие истекают 31 декабря.

Такие ценовые уступки – это около $3 млрд потерь для «Газпрома» только в 2012 г. Что Россия получит взамен, источники «Ведомостей» не говорят. Один лишь напоминает, что совместных проектов много, в их числе – объединение МАЗа и «Камаза». А сотрудник группы «Газпром» уверяет, что и тот потеряет не так много: получив 100% «Белтрансгаза», российский концерн будет иметь долю в прибыли от внутренних продаж сырья на территории Белоруссии. А там цены на газ, судя по недавним заявлениям Лукашенко, серьезно снижать не планируется. Скидка от России не значит, что «мы обвалим цену на газ», говорил он на прошлой неделе: «Это [дополнительную прибыль на разнице] мы всё соберем и направим в бюджет, для того чтобы поддержать людей».

В белорусско-российских отношениях все основано на взаимных уступках, но, пока о договоренностях не объявлено, строить догадки, что могло пойти на размен, сложно, рассуждает эксперт минского центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его мнению, одним из элементов могла стать активная поддержка Лукашенко российского проекта по созданию Евразийского союза, очередной пакет документов по которому был подписан в минувшую пятницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать