Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против Ирана

США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против Ирана, сообщает ВВС. Санкции Вашингтона нацелены на нефтедобывающую и нефтехимическую промышленность Ирана, кроме того, американским компаниям и банкам запретили вести дела с финансовым сектором Ирана. В США не только опасаются, что Тегеран пытается обзавестись собственным ядерным оружием, но также считают, что Иран стал центром по отмыванию нелегальных средств. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что всем британским финансовым и кредитным организациям со второй половины дня 21 ноября запрещено совершать сделки с иранскими банками. "Мы считаем, что действия иранских властей представляют собой значительную угрозу безопасности Великобритании и мирового сообщества", - пояснил он. Наконец, руководитель канадского МИДа Джон Берд заявил, что его страна блокирует все финансовые сделки с Ираном, приостанавливает экспорт нефтегазовой и нефтехимической продукции и вводит санкции против командования Корпуса "стражей исламской революции". Эти меры последовали за публикацией доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран опасно близок к разработке ядерного оружия.

"Если Иран останется непримиримым, его ждет давление и изоляция, - заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Сегодня США делают ряд шагов, направленных на то, чтобы Тегеран почувствовал обострение ситуации". В Вашингтоне ожидают, что и другие страны совершат определенные действия в этом направлении. На той же пресс-конференции в госдепартаменте министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что любые сделки с иранскими банками могут в конечном итоге работать на ядерную программу Тегерана. Он порекомендовал финансовым организациям во всем мире трезво оценивать риски ведения бизнеса с Ираном.

Последние санкции Вашингтона вводятся против 11 компаний и частных лиц, связанных с нефтехимическим сектором Ирана, которые, как считают в США, помогали государству в продвижении его ядерной программы. В черном списке оказались компании Sureh, Noor Afzar Gostar, Fulmen Group и Yasa Part, говорится в приказе на сайте госдепа. Они подозреваются в производстве топлива для ядерных реакторов, предоставлении материалов для программы по обогащению урана и приобретении материалов и технологий, необходимых для разработки ядерного оружия и ракет.

Администрация США заранее уведомила Россию о планах ввести новые санкции против Ирана, цитирует ИТАР-ТАСС представителей минфина США, которые затем провели специальный брифинг на условиях анонимности. "Не скажу, согласились ли русские с этим или нет, но я думаю, российское правительство было признательно за такое уведомление, - сказал чиновник из финансового ведомства. - Мы сделали это потому, что ценим отношения с Россией". Другой представитель минфина США напомнил, что на саммите АТЭС на Гавайях президенты США И России Барак Обама и Дмитрий Медведев обсуждали ситуацию с ядерной программой Ирана и намерение США принять новые меры в связи с этим.

Официальная Москва считает, что постоянное наращивание санкций против Тегерана давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление МИД России. "Российская Федерация рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву. Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном", - говорится в этом заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать