Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Трюк с круизом

"Наши" едут "улучшать" итоги выборов

КПРФ обратилась в следственные органы, заподозрив «Наших» в намерении устроить массовый вброс бюллетеней под видом акции в Москве. Единороссы действительно хотят за счет иногородней молодежи улучшить результат партии при новом мэре Сергее Собянине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Вчера группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запрос в Генпрокуратуру, МВД, СКР, ФСБ и ЦИК, требуя исследовать деятельность «Наших» и разобраться с массовым приездом в Москву 30 000 активистов в день выборов. По мнению КПРФ, патрулирование улиц Москвы похоже на действие, описанное в ст. 330 УК: самоуправство (это компетенция полиции). А массовая выдача открепительных может противоречить закону о выборах, невозможность явки избирателей на свой участок создается «Нашими» искусственно.

В запросе нет упоминания о том, что по этим открепительным могут проголосовать не по одному разу, не можем этого утверждать, но именно это беспокойство – в основе запроса, говорит один из авторов документа, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Такая технология нарушений называется «круизным» голосованием. По мнению Соловьева, 30-тысячная толпа молодежи в одинаковой одежде с надписью «Наши» повлияет и на настроение москвичей: они будут ассоциироваться с партией власти и создавать ощущение, что в столице все хорошо, при том что именно в Москве наибольшие протестные настроения.

Человек в центральном штабе «Единой России» подтверждал, что цель акции – поддержать и морально, и за счет дополнительных голосов мэра Москвы Сергея Собянина, который возглавляет список партии в городе: пока ее рейтинг в Москве низок, а надо показать результаты не хуже, чем при экс-мэре Юрии Лужкове.

Само по себе получение открепительных удостоверений не является нарушением, говорит член ЦИК Елена Дубровина, хотя значительное увеличение голосующих на участках привнесет сложности в работу комиссий. Но поскольку эти планы вызвали такой резонанс, необходимо обратить более пристальное внимание на эти группы избирателей, чтобы предотвратить провокации и не давать оснований сомневаться в результатах голосования.

Пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик вчера на звонки не отвечала.

Повысить явку в Москве за счет иногородних студентов многочисленных столичных вузов поручено и «Молодой гвардии» «Единой России», рассказывал собеседник в штабе МГЕР: студентов уговаривают не разъезжаться по домам, а проголосовать по месту временной регистрации в общежитиях. Молодогвардейцы рассчитывают на благодарность обитателей общежитий «Единой России»: их быт улучшился благодаря проектам МГЕР, говорит штабист. Задачи удержать студентов в общежитиях нет, возражает лидер МГЕР Тимур Прокопенко, просто важно, чтобы молодежь проявила свою гражданскую позицию, все равно где – у родителей или по месту учебы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more