Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Трюк с круизом

"Наши" едут "улучшать" итоги выборов

КПРФ обратилась в следственные органы, заподозрив «Наших» в намерении устроить массовый вброс бюллетеней под видом акции в Москве. Единороссы действительно хотят за счет иногородней молодежи улучшить результат партии при новом мэре Сергее Собянине
М.Стулов

Вчера группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запрос в Генпрокуратуру, МВД, СКР, ФСБ и ЦИК, требуя исследовать деятельность «Наших» и разобраться с массовым приездом в Москву 30 000 активистов в день выборов. По мнению КПРФ, патрулирование улиц Москвы похоже на действие, описанное в ст. 330 УК: самоуправство (это компетенция полиции). А массовая выдача открепительных может противоречить закону о выборах, невозможность явки избирателей на свой участок создается «Нашими» искусственно.

В запросе нет упоминания о том, что по этим открепительным могут проголосовать не по одному разу, не можем этого утверждать, но именно это беспокойство – в основе запроса, говорит один из авторов документа, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Такая технология нарушений называется «круизным» голосованием. По мнению Соловьева, 30-тысячная толпа молодежи в одинаковой одежде с надписью «Наши» повлияет и на настроение москвичей: они будут ассоциироваться с партией власти и создавать ощущение, что в столице все хорошо, при том что именно в Москве наибольшие протестные настроения.

Человек в центральном штабе «Единой России» подтверждал, что цель акции – поддержать и морально, и за счет дополнительных голосов мэра Москвы Сергея Собянина, который возглавляет список партии в городе: пока ее рейтинг в Москве низок, а надо показать результаты не хуже, чем при экс-мэре Юрии Лужкове.

Само по себе получение открепительных удостоверений не является нарушением, говорит член ЦИК Елена Дубровина, хотя значительное увеличение голосующих на участках привнесет сложности в работу комиссий. Но поскольку эти планы вызвали такой резонанс, необходимо обратить более пристальное внимание на эти группы избирателей, чтобы предотвратить провокации и не давать оснований сомневаться в результатах голосования.

Пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик вчера на звонки не отвечала.

Повысить явку в Москве за счет иногородних студентов многочисленных столичных вузов поручено и «Молодой гвардии» «Единой России», рассказывал собеседник в штабе МГЕР: студентов уговаривают не разъезжаться по домам, а проголосовать по месту временной регистрации в общежитиях. Молодогвардейцы рассчитывают на благодарность обитателей общежитий «Единой России»: их быт улучшился благодаря проектам МГЕР, говорит штабист. Задачи удержать студентов в общежитиях нет, возражает лидер МГЕР Тимур Прокопенко, просто важно, чтобы молодежь проявила свою гражданскую позицию, все равно где – у родителей или по месту учебы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать