В Брянской области закончились открепительные талоны

К парламентским выборам 2011 г. изготовлено рекордное количество открепительных — 2,6 млн
Д.Гришкин

Сегодня Центризбирком планирует дополнительно выделить Брянской области из своего резерва 5000 открепительных, а также провести перераспределение удостоверений, переданных территориям Новосибирской области и Краснодарского края. Прибавку в полторы тысячи открепительных получит территориальная комиссия Искитимского района Новосибирской области, и в 800 штук — сочинская комиссия Краснодарского края. «Ведомостям» удалось ознакомиться с проектом постановления.

К парламентским выборам 2011 г. изготовлено рекордное количество открепительных — 2,6 млн. Это на 200 000 больше, чем запасли к выборам 2007 г., хотя использовано тогда было только 1,6 млн удостоверений. К президентским выборам 2008 г. их было изготовлено столько же, 2,6 млн, а использовали уже 2 млн. Сейчас нехватка открепительных ощущается уже за две недели до выборов, хотя тираж в 2,5 млн практически весь разошелся по регионам, в резерве ЦИК — всего 102 000 открепительных.

В Брянской области, как следует из письма областной комиссии в ЦИК, выдали уже 9488 удостоверений — 61% от всех выделенных региону. И «тенденция выдачи открепительных удостоверений за каждый день увеличивается в геометрической прогрессии», паникуют в облизбиркоме. Повышенный спрос на открепительные там объясняют тем, что территория области граничит с Украиной и Белоруссией, также многие работают в Москве. Только в организации выборов будут задействованы 2230 полицейских, 1124 сотрудника МЧС, 2300 работников торговли, примерно 2500 наблюдателей и 9330 членов комиссий - и все они могут обратиться за открепительными, а их осталось всего 6012 штук!

Между тем на парламентских выборах в той же Брянской области было выдано всего 617 открепительных удостоверений и никакого ажиотажа не наблюдалось.

Представители оппозиции утверждают, что открепительные используются для организации принудительного голосования и фальсификации результатов выборов. Происходящее - наглядное подтверждение множества сообщений из регионов о том, что власти стремятся всеми возможными способами принудить максимальное число граждан к голосованию по открепительным, считает политолог Александр Кынев. Таким образом в регионах пытаются, с одной стороны, повысить явку и выиграть лишние места по списку для своих территориальных групп, отмечает он. С другой - создаются условия для целого ряда манипуляций - от круизного многократного голосования в случае неизъятия удостоверений до давления в день выборов, если избирателей принуждают голосовать на конкретных участках, где может присутствовать или даже входить в состав комиссий их непосредственное начальство.

.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать