Внутри армии будет создана новая силовая структура

Министр обороны Анатолий Сердюков анонсировал создание военной полиции уже в 2012 г.
С.Портер

Новая структура в Минобороны - военная полиция приступит к своей работе с 2012 г. Об этом сообщил глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков на заседании коллегии министерства, передает ИТАР-ТАСС. «Предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции, разработать нормативную правовую базу, регламентирующую ее деятельность», – сказал министр.

О создании военной полиции с 2012 г. Сердюков неоднократно заявлял ранее. По словам источника в Минобороны, в настоящее время завершается формирование штата нового ведомства, численность которого составит примерно 20 000 человек. На первых порах военная полиция возьмет на себя функции гарнизонной и комендантской службы, автоинспекции (по сути, костяком станут уже существующие в Минобороны службы). Планируется, что в перспективе у военной полиции появятся и дознаватели. Появится ведомство непосредственно после подписания соответствующего указа президента.

Ранее предполагалось, что военная полиция займется комендантской службой, т.е. поддержанием порядка в гарнизонах, проблемами неуставных отношений, дезертирства. Новый вид службы был введен в августе 2011 г. по указу президента Дмитрия Медведева. Ранее полномочия этой службы - патрули, охрана гауптвахты и др. - были у военнослужащих из расположенных на территории гарнизона частей. Теперь же создаются части постоянной готовности.

Это уже вторая попытка создать военную полицию при Сердюкове и бессчетная с 1992 г., говорил в начале августа "Ведомостям" офицер Сухопутных войск, в декабре 2009 г. Сердюков даже подписал приказ о создании военной полиции на базе структур комендатур и военной автоинспекции, но весной 2010 г. это решение было отменено. Тогда для этого не хватило финансовых ресурсов, объяснял источник "Ведомостей" в Минобороны, но сейчас все подсчитано и уж теперь-то военная полиция будет создана.

Ранее премьер-министр Владимир Путин говорил, что в 2012 г. из федерального бюджета на закупку и модернизацию техники и вооружения и на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по оборонной тематике будет выделено более 880 млрд руб. Это на 130 млрд руб. больше, чем в 2011 г. В целом к 2014 г. военные расходы планируется увеличить на 3% ВВП. О несогласии с увеличением расходов на оборону неоднократно говорил министр финансов Алексей Кудрин, которого в конце сентября президент Дмитрий Медведев все-таки отправил в отставку. После этого Медведев снова заявил, что расходы на оборону, новые вооружения и обеспечение социальных гарантий военнослужащим будут высшим приоритетом политики государства, а "кто с этим не согласен - может работать в другом месте". По его мнению, Россия - не банановая республика и не может обойтись без расходов на оборону, достойных страны, обладающей ядерным потенциалом, «что бы там ни говорили некоторые чиновники».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать