Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Финиш за эсерами

Единороссы неудачно финишируют на выборах

Политологи прогнозируют «Единой России» лишь 57% на выборах и предупреждают: передавливание с админресурсом плохо скажется на выборах президента

Фонд «Петербургская политика» во главе с Михаилом Виноградовым в докладе «Выборы в Госдуму-2011: оценка ситуации на финише» (его текст см. на www.vedomosti.ru) спрогнозировал итоги кампании. В парламент попадут четыре партии, говорится в докладе, единороссам повторить результаты 2007 г. (64,3%) не удастся, они получат 57% голосов. КПРФ наберет 16%, а третье место разделят «Справедливая Россия» и ЛДПР: по 11%.

Авторы ссылаются на последние опросы ВЦИОМ и ФОМ, дающие похожую картину. Так, по опросу ВЦИОМ, проведенному 11–12 ноября (среди 1600 человек в 46 регионах, погрешность до 3,4%), у «Единой России» 40%, у КПРФ – 13%, у ЛДПР – 9%, у эсеров – 7%. Если пересчитать эти цифры с учетом только желающих голосовать и определившихся с выбором, лидер гонки получает 58%, КПРФ – 19%, ЛДПР – 13%, эсеры – 10%.

Таким образом авторы рассчитывают на некоторое повышение рейтинга эсеров и понижение других оппозиционеров к концу гонки. Сила эсеров – в усталости избирателя от партий-конкурентов, правда, именно она испытывает наиболее серьезное административное противодейcтвие, говорится в докладе. КПРФ позиционирует себя как самого сильного игрока на оппозиционном поле, однако плохо держит оборону при попытке перехвата голосов со стороны конкурентов: единороссов, эсеров и отчасти яблочников. ЛДПР сильна своей эксцентричностью, но ее традиционную национал-патриотическую риторику широко использовала «Единая Россия» – например, во время антитаджикской кампании.

«Единая Россия», обещают авторы доклада, на финише проведет административную мобилизацию, попутно подтачивая соперников. На левый электорат должна произвести впечатление риторика «восстановления СССР» (эта тема зазвучала из уст Владимира Путина и Дмитрия Медведева), а на население в целом – эксплуатация страхов перед новой волной кризиса. Призыв голосовать за партию, у которой есть опыт борьбы с кризисом, уже стал лейтмотивом агитационных брошюр. Но растущие усталость от власти и социальный пессимизм не позволяют единороссам значительно нарастить рейтинг на финише, как было четыре года назад.

Виноградов затрудняется оценить, насколько сильно в этой ситуации власть задействует административный ресурс, но предупреждает: «передавливание» в декабре может привести к снижению поддержки на президентских выборах в марте.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает прогнозы «Петербургской политики» чересчур оптимистичными для «Единой России». Даем ей не более 54%, говорит эксперт, и эти цифры основаны не на чувствах, а на прозрачной методике. КПРФ, по прогнозам ВЦИОМ, получит 17%, ЛДПР – 12%, а эсеры пока могут рассчитывать на 9%. Федоров согласен, что эсеры могут еще нарастить свой рейтинг, партии же власти большого роста ждать не приходится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать