Нижегородский избирком запретил КПРФ использовать карикатуры на Путина

В нижегородском избиркоме КПРФ запретили распространять агитационные материалы с карикатурой на премьер-министра Владимира Путина. Как сообщает "Коммерсантъ", чиновники объясняют это тем, что премьер не давал разрешения на использование своего образа. КПРФ собирается обжаловать это решение в Центризбиркоме. В партии считают, что согласие человека нужно лишь в том случае, когда в агитации используется его фотография.

Карикатуры на Путина и других политиков напечатаны в брошюре КПРФ. Однако областной избирком не рассматривал ситуации, когда возникали сомнения в сходстве изображений с оригиналом. Как пояснил зампредседателя избиркома Александр Иванов, эсеры "не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова". Однако карикатура на Путина похожа на 100%, что признали "все члены избирательной комиссии, в том числе представители "Единой России", добавил он.

Это не единственное обвинение компартии в незаконном использовании чужих образов в последнюю предвыборную кампанию. В понедельник стало известно, что самарская областная прокуратура проверяет факты в обращении главного конструктора ООО "Концерн "Ижмаш" Михаила Калашникова о нарушении его прав в ходе предвыборной агитации самарского кандидата в депутаты от КПРФ Леонида Калашникова. Изобретатель заявил, что на рекламном щите в Тольятти, который агитирует за Леонида Калашникова, незаконно используется его образ. К конструктору никто не обращался за разрешением на использование его образа и это разрешение он никому не давал, говорят в прокуратуре. В областном комитете КПРФ не получали информацию о заявлении Михаила Калашникова, заявил пресс-секретарь комитета Сергей Арсеньев. По его данным, Леонид Калашников лично встречался по этому вопросу с конструктором, для чего летал в Ижевск. Арсеньев добавил, что Михаил Калашников готовил письмо "о том, что он не против размещения своих материалов". "Могу предположить, что это очередная мулька от оппонентов наших политических", - сказал представитель КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать