Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Съезд путинцев

Выдвигать Путина в президенты единороссы будут оперативно

Вторая часть съезда «Единой России» по выдвижению Владимира Путина в президенты будет короче первой и может пройти в урезанном составе – без части губернаторов

Второй этап съезда партии пройдет 27 ноября. Как и в сентябре, в спорткомплексе «Лужники» соберутся около 10 000 участников, сообщил единоросс. Утром состоится совместное заседание бюро высшего совета и президиума генсовета «Единой России», которые согласно уставу партии должны обсудить и вынести на съезд имя кандидата в президенты. На само заседание съезда заложено два часа (в сентябре было три), говорит партфункционер. По его словам, программа мероприятия сильно секретится, но уже сейчас понятно, что ее гвоздем станет выступление Путина, который развернуто объяснит единороссам и стране, почему решил вернуться в Кремль. Ожидается и президент Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» разослала приглашения всем губернаторам-единороссам (около 80), как только началась аккредитация на съезд, рассказал сотрудник исполкома партии. Однако администрация президента рекомендовала им не покидать территории до выборов 4 декабря, сообщил человек, близкий к Кремлю, мотивировав это низкими рейтингами партии, необходимостью продолжать работу с населением до самого дня голосования и не позволить оппозиции вести контрагитацию. Единоросс и чиновник Кремля это подтверждают, добавляя: планировали не звать также начальников избирательных штабов.

Но из-за возмущения губернаторов, по словам сотрудника исполкома, в итоге решили, что не поедут только те, кто не является делегатом. Таковых, по данным источника, близкого к администрации, набралось не более 20 человек. В основном это руководители регионов, которые не возглавили региональные группы списка «Единой России». Почти все они – назначенцы Медведева.

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко признает, что раздумывает, надо ли присутствовать на съезде: он не делегат и у него нет такого обязательства. По его словам, ситуация в области напряженная – решение о поездке в Москву будет принято с учетом ситуации в последний момент. Сомневается в целесообразности поездки и архангельский руководитель Илья Михальчук, особенно с учетом того, что Медведев публично его раскритиковал за плохую работу в сфере ЖКХ, говорит местный единоросс, к тому же у губернатора истекает срок полномочий. Скорее всего, не будет и Николая Дудова (Магадан): он не впервые не возглавил список партии на выборах, сообщил человек, близкий к его администрации.

Все понимают, что съезд – пустая формальность, а его участники – просто массовка, нет смысла ради этого ехать в Москву, констатирует лидер московских эсеров Александр Агеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать