Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генсек НАТО ответил Медведеву через Twitter

В НАТО разочарованы угрозами России, но рады, что остается возможность для диалога, в госдепартаменте США жалеют, что риторика Москвы не меняется
Д. Гришкин

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал разочаровывающими заявления президента России Дмитрия Медведева о возможном выходе из договора об СНВ, отказе от разоружения и планах по современным ракетным комплексам, способным преодолевать ПРО, у границ. Расмуссен напомнил в своем микроблоге в Twitter, что противоракетная система НАТО разработана для защиты от внешних угроз, а не как средство сдерживания. Вместе с тем генсек НАТО рад, что Медведев готов продолжить диалог по ПРО с США и Североатлантическим альянсом. "Сотрудничество по ПРО покажет, что НАТО и Россия способны обороняться вместе. Продвижение вперед возможно только при сотрудничестве, а не конфронтации", пишет Расмуссен.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя выступление Медведева, заявил журналистам, что Соединенные Штаты всегда были предельно открыты, представляя России свои планы по ПРО, и по всем возможным каналам заверяли Москву, что ПРО не направлена против нее. В Вашингтоне, по его словам, неоднократно заверяли, что элементы ПРО в Европе нужны для защиты союзников США и даже России от угрозы со стороны Ирана. "Мы много лет пытаемся завязать с Россией конструктивные отношения по ПРО", добавил Тонер. Однако, как он высказался, несмотря на все эти усилия, риторика России не изменилась. Что касается угрозы выхода России из договора по СНВ, то в госдепе не видят вообще никаких оснований для такого решения. Тем не менее в Вашингтоне собираются продолжить усилия по построению продуктивного и конструктивного сотрудничества с Россией по ПРО, заключил Тонер.

23 ноября Дмитрий Медведев в специальном телеобращении заявил, что договориться с НАТО и США по развиваемой ими противоракетной обороне не удается и что Россия не может смириться с ослаблением российского потенциала сдерживания и должна пойти на особые меры. Минобороны, как заявил президент, незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Медведев перечислил и другие меры. При создании системы Воздушно-космической обороны страны будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Поступающие на вооружение стратегические баллистические ракеты будут оснащаться комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, вооруженные силы выработают способы разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО. И наконец, Россия может разместить на западе и на юге современные ударные системы вооружений, в том числе ракетный комплекс «Искандер» в Калининградском районе.

Эти меры Медведев назвал "адекватными, эффективными и малозатратными". Если же и их не будет достаточно, то Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и право выхода из Договора об СНВ, подписанного с США в апреле 2010 г. Такое право при нарушении баланса между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями прописано в преамбуле к договору.

О совместной работе по ПРО в Европе Россия договорилась с НАТО в ноябре 2010 г. Москва предложила совместную секторальную систему с разделением зон ответственности, но в НАТО отказались: Россия не член альянса. За год США договорились о размещении объектов системы ПРО в Испании и Турции. Россия продолжила требовать гарантий ненаправленности системы против нее. 14 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России не осталось выхода из положения в переговорах по ПРО. По его словам, американская сторона сообщила, что США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтии. Россию это положение не устраивает, сказал министр. По словам Лаврова, уже реализуется односторонний план глобальной ПРО США, созданный по "американским лекалам", который будет натовским. "Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары, - сказал руководитель МИДа. - Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо". Довод Москвы о том, что у Ирана нет возможности "запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз", американская сторона не принимает и говорит, что хочет предвидеть любую ситуацию.

16 ноября замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман заявила, что юридических гарантий ненаправленности ПРО против России США дать не могут. Она пояснила, что система ПРО нужна для защиты стран - членов НАТО и в этой ситуации было бы неправильно давать какие-либо юридические гарантии России. Политических гарантий, которые США готовы предоставить, по словам Шерман, Москве недостаточно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more