Медведев предъявил Обаме ультиматум

В ответ на планы НАТО и США по противоракетной обороне Россия пригрозила отказом от разоружения; угрозы не новы и вряд ли будут услышаны адресатами
Д.Гришкин

Договориться с НАТО и США по развиваемой ими противоракетной обороне (ПРО) не удается, сказал президент Дмитрий Медведев в специальном заявлении. По его словам, Россия не может смириться с ослаблением российского потенциала сдерживания и должна пойти на особые меры.

Минобороны, как заявил президент, незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Медведев перечислил и другие меры. При создании системы Воздушно-космической обороны страны будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Поступающие на вооружение стратегические баллистические ракеты будут оснащаться комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, вооруженные силы выработают способы разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО. И наконец, Россия может разместить на западе и на юге современные ударные системы вооружений, в том числе ракетный комплекс «Искандер» в Калининградском районе.

Это адекватные, эффективные и малозатратные меры, пригрозил президент. Но если и их не будет достаточно, то Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и право выхода из Договора об СНВ, подписанного с США в апреле 2010 г. Такое право при нарушении баланса между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями прописано в преамбуле к договору.

Назвать ответные меры Медведев пообещал после переговоров с президентом США Бараком Обамой на саммите АТЭС 14 ноября. Тогда президент убедился, что Америка не намерена предоставлять юридически обязывающих гарантий о ненаправленности ЕвроПРО против России, объясняет постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Совместно работать над развертываемой системой ПРО в Европе Россия договорилась с Североатлантическим альянсом в ноябре 2010 г. на саммите в Лиссабоне. Медведев подчеркнул, что Россия не отказывается от переговоров. Они будут вестись, пока не будет пройдена точка невозврата - утверждение архитектуры ПРО в Европе, уточнил Рогозин. Архитектура может быть утверждена уже на саммите альянса в Чикаго в мае 2012 г., говорил представитель альянса.

Принципиально новых военно-технических мер в декларации президента не содержится, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: самая острая - размещение ракет «Искандер» в Калининградской области - выдвигалась еще в 2008 г. Радар системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области начали строить уже давно, много лет ведется и разработка новых вариантов оснащения головных частей российских стратегических ракет наземного и морского базирования с прицелом на преодоление ПРО и об их испытаниях сообщалось в печати, говорит менеджер предприятия ракетной промышленности. По словам Барабанова, говорить об эффективности мер в военно-техническом отношении пока преждевременно: это зависит и от успехов российских разработок, и от окончательной конфигурации американской ПРО в Европе.

Обращение Медведева - попытка сделать хорошую мину при плохой игре: карты у России не очень сильные, президент как можно выше поднимает планку, чтобы иметь пространство для торговли на переговорах, но перечисленные им меры американцев не затронут (для президента Обамы отношения с Россией и проблема ПРО сейчас не входят даже в десятку важнейших), а в НАТО твердо решили создавать систему ПРО независимо от мнения России - этот вопрос один из немногих, по которому альянс демонстрирует единство, говорит директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. Таким образом, выступление Медведева будет иметь больший эффект на внутренней арене, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать