Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: На финише – только Путин

Премьер-министр попрощался с Госдумой

Вместо президента Дмитрия Медведева, отложившего послание, перед парламентариями выступил премьер Владимир Путин. Путин выходит на первый план финиша избирательной кампании, констатируют эксперты

Визит Путина на последнее в этом году заседание Думы стало для депутатов полной неожиданностью. Ни вечером накануне, ни рано утром данных о приезде не было, рассказывают несколько собеседников «Ведомостей» в Думе, часть депутатов осталась в регионах или отправилась на другие государственные мероприятия – например, совещание по коррупции в Горках, которое проводил вчера президент Медведев.

Путин же, внезапно отменив заседание комиссии по иностранным инвестициям, приехал в парламент и выступил вслед за председателем палаты Борисом Грызловым, который отчитывался об итогах сессии и созыва. Когда премьер выходил к трибуне, часть депутатов встала, чтобы его поприветствовать, а представители оппозиции остались на местах.

Премьер поблагодарил за партнерство всех депутатов независимо от того, приветствовали они его сидя или стоя, и назвал огромным преимуществом страны согласованную работу правительства и парламента в период кризиса. Конструктивные антикризисные предложения принимались вне зависимости от их политического происхождения, добавил Путин: от оппозиции напрасно ждут, чтобы она не раскачивала лодку, она для того и существует, чтобы правящая сила крепче держала штурвал. Но впереди еще много неопределенности и рисков, предупредил премьер, а в условиях шторма, кризиса важно, чтобы вся команда работала слаженно и лодка не перевернулась.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не считает приезд премьера предвыборным: «Мог ли ответственный руководитель кабинета министров не поблагодарить ребят за работу? Особенно в кризисное, турбулентное время». Но депутаты сочли, что это было выступление кандидата в президенты. Путин продемонстрировал надпартийность – для него перед президентскими выборами это особенно актуально, говорит один из собеседников «Ведомостей», близкий к руководству правительства.

Источник в предвыборном штабе утверждает, что вчерашнее выступление Путина – элемент думской кампании. На первый план сейчас должен выйти премьер, а не президент, до сих пор плохо ассоциирующийся с партией, чье выступление перед депутатами первоначально планировалось, – финальную мобилизацию электората проведет именно Путин.

Путин использовал законный повод, чтобы лишний раз встретиться с однопартийцами, составляющими думское большинство, на финише кампании, согласен политолог Дмитрий Орлов. В воскресенье на съезде партии (там ожидается официальное выдвижение Путина в президенты) он огласит развернутое послание элите и населению, прогнозирует эксперт: выступление Путина при качественном продвижении может иметь значительный электоральный эффект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать