Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин поставил выход из кризиса в заслугу "Единой России"

Эту же идею эксплуатирует агитационная продукция партии, поступившая в начале недели в регионы
М.Стулов

Премьер-министр Владимир Путин считает, что именно обеспеченная "Единой Россией" политическая стабильность позволила стране достаточно безболезненно и быстро преодолеть последствия глобального экономического кризиса. Эту же идею эксплуатирует агитационная продукция «Единой России», поступившая в регионы на заключительном этапе избирательной кампании.

Мировой финансовый, экономический кризис нам удалось преодолеть с наименьшими потерями, констатировал Путин на встрече с руководством фракции «Единая Россия» в Госдуме. "Нам удалось его преодолеть в значительной степени с наименьшими потерями именно потому, что мы могли оперативно, опираясь на большинство «Единой России» в Государственной Думе, оперативно и своевременно принимать необходимые решения", - сказал премьер, объявивший о намерении снова побороться в будущем году за президентское кресло. "Некоторые вещи нужно было делать максимально быстро", - пояснил он (цитаты по сайту премьера). "Не думаю, что всегда и во всем это удалось сделать с максимальным эффектом, но в целом, безусловно, работу можно оценить положительно, и я вас хотел бы за это поблагодарить", - добавил Путин.

Лидер "Единой России" уверен, что продолжающийся кризис на Западе ("у наших европейских друзей и у наших партнеров в США") - "это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы". "Сейчас мы в Штатах наблюдаем очередной кризис, когда две партии опять не могут между собой договориться в парламенте, в конгрессе, – это имеет продолжение: негативные последствия для экономики", - напомнил Путин. "Надеюсь, что у нас этого не произойдет, и в этой связи хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы "расквасим" парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только все обещать, а потом жить за счет будущих поколений...", - напутствовал он единороссов.

"Я рассчитываю на то, что вам удастся провести эффективную избирательную кампанию – показать избирателям и то, что сделано, и то, что партия планирует сделать, убедить подавляющую часть избирателей в правильности выбранного вами пути и, таким образом, получить необходимо количество мандатов в Государственной Думе, для того чтобы работа была продолжена", - заключил Путин.

В понедельник в регионы поступил последний пакет агитационной продукции «Единой России», предлагающий пропагандистам партии новый способ к заманиванию электората на избирательные участки. В 14-страничной агитационной брошюре (есть у «Ведомостей») сказано о поднимающейся второй волне кризиса. Уже видны первые признаки, пишут агитаторы: фактическое банкротство Греции, финансовый коллапс в Италии, неустойчивость основных мировых валют. Если кризис докатится до России, должны объяснять агитаторы, наша команда, наши лидеры смогут сделать так, чтобы страна преодолела его с наименьшими последствиями. В подтверждение этого тезиса говорится, что российская власть уже выдержала кризис достойно: антикризисные меры позволили избежать массовой безработицы и обнищания населения, не было в России и повальной остановки производства.

Антикризисная политика правительства в целом была достаточно эффективной: экономическую стабильность удалось сохранить, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, другое дело, что заслуги «Единой России» в этом нет никакой. Масштаб падения экономики в 2009 г. во многом стал следствием курсовой политики ЦБ, указывали экономисты, — укрепляя рубль, Россия привлекала избыточный капитал. Нынешняя устойчивость обеспечена изменением курсовой политики, уверен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, и, если новая мировая рецессия случится, Россию заденет меньше: рубль сразу ослабнет, выправив платежный баланс, а резервы ЦБ не будут потрачены в таких масштабах, как осенью 2008 г. В случае второй подобной волны спад экономики будет максимум 3-4%, т. е. вдвое меньше, согласен Тихомиров, но предупреждает: опробованная схема поддержки экономической активности за счет госсубсидий не очень устойчива: «Как только кончатся ресурсы, поддерживать будет нечем».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more