Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2989 от 25.11.2011 под заголовком: Кандидат от народа

Новая избирательная кампания стартует еще до окончания предыдущей

Хотя Владимира Путина и выдвинет в президенты «Единая Россия», главным мотором его кампании станет народный фронт, а не теряющая популярность партия

Сегодня Совет Федерации назначит голосование по выборам президента на 4 марта, а в воскресенье съезд «Единой России» собирается выдвинуть первого участника гонки – Владимира Путина. На съезд приглашено около 500 членов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Члены координационного совета ОНФ примут участие в совместном заседании бюро высшего совета и президиума генсовета партии, которые должны предложить съезду кандидатуру для утверждения. Согласно сценарию съезда, который есть у «Ведомостей», представителям фронта дадут выступить в приветственной части форума. А предвыборной программой Путина может стать «Народная программа», на основе которой сейчас готовится план законотворческой работы, считает источник в руководстве фронта.

По словам собеседников в руководстве партии и ОНФ, предвыборный штаб фронта, сформированный весной для отбора кандидатов в депутаты, скорее всего, станет штабом кандидата в президенты. Последний штаб должен был пройти 26 ноября, но его решили перенести на 17 декабря, когда определится стратегия ведения кампании.

После того как стало известно, что единороссов на выборы поведет президент Дмитрий Медведев, а не Путин, фронт временно отошел на задний план. Работу ОНФ и встречи премьера с его членами не свернули, но частота их сократилась, признавал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Теперь деятельность ОНФ активизируется. По словам члена координационного совета ОНФ Вячеслава Лысакова, на 13–15 декабря в Подмосковье запланирован совместный семинар ОНФ и «Единой России», посвященный настройке взаимодействия двух структур в ходе президентской избирательной кампании. Пятнадцатого декабря будет встреча руководителей обеих структур.

Доверенных лиц у Владимира Путина не будет, так как это хлопотно из-за большого числа требований, выдвигаемых к ним законодательством, говорит единоросс, их агитационную функцию должны взять на себя члены ОНФ. «Конечно, мы будем поддерживать Путина, все входящие в него организации будут встречаться с людьми, объяснять положения «Народной программы», – говорит Лысаков. Региональные координационные советы будут интегрироваться в проект единороссов «Народный контроль», добавляет собеседник в партии, будут отслеживать выполнение депутатами предвыборных обещаний.

Приехав в среду в Госдуму, Путин продемонстрировал надпартийность: он не просто лидер «Единой России», а лидер страны, отмечает депутат-единоросс. Это согласуется с тем, что подзабытый ОНФ на съезде снова станет актуальным: Путин идет не с партийной, а с народной поддержкой на выборы, резюмирует депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать