Политика
Бесплатный
Елена Иванова

Митинг в Казани прошел в 15-градусный мороз

Несмотря на погоду и на то, что акция не была санкционирована, а активисты задержаны, она получилась представительной
РИА Новости

Корреспондент «Ведомостей» в Казани пришла на площадь Свободы за полчаса до митинга. На площади еще не было людей, зато ее уже окружали около 10 полицейских машин, по улицам прогуливалась полиция.

К трем часам, несмотря на 15-градусный мороз, на площадь удивительно синхронно начал стекаться народ. Активисты митинга и представители партий КПРФ и «Яблоко» взобрались к памятнику Ленина, развернули плакаты – «Мы за честные выборы», «Есть такая профессия – лгать народу». Уже тогда стало понятно, что организаторов митинга не будет: девушка, входящая в состав организации, сообщила, что, хотя они (5 человек) ночевали не дома, многих успели задержать по дороге на митинг. «Мы с Ильей Каревым зашли в Кольцо, там его и задержали», - рассказывала она. Другие сообщали о задержаниях организатора по фамилии Замилов. В толпе ходили слухи, что главного организатора митинга Дмитрия Бердникова не пускают из дома (они подтвердились позднее). Всего в четвертом часу на площади собралось около 500 человек (по данным УВД Казани), в основном – молодежь, меньше – пенсионеров. Я с удивлением отметила в толпе бизнесменов и молодых преподавателей КФУ.

К толпе подошел начальник Управления внутренних дел Казани Рустем Кадыров. Он вежливо попросил митингующих прекратить митинг, поскольку он является несанкционированным. В ответ ему донеслось: «Почему не выпускаете Бердникова? Пусть он приедет». «Я не отвечаю за Бердникова, если хочет, пусть приезжает», - ответил Кадыров.

К тому времени все улицы на подходе к площади были оцеплены, стояли заборы, за которые полиция не пускала никого, кроме прессы. Полиция начала окружать площадь.

Митинг начался с выступления коммунистов. «Народ изначально знал, что выборы пройдут нечестно», - кричал представитель КПРФ. Его речь подхватила толпа, скандируя: «Мы за честные выборы!», «Верните наши голоса!». «Чуров приехал голосовать в цирк и устроил из выборов цирк», - продолжил «яблочник». – «Но хочу сообщить вам новость: 18 ноября мы получили разрешение на санкционированный митинг!». «Нас будет больше!» - подхватила толпа.

Кадыров поднялся к памятнику с мегафоном. Он попытался сказать что-то, но толпа хором его освистала. «Позор! - кричали ему. – Полиция с народом!».

На площадь приехал Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, его моментально окружила толпа. Мне пробраться к нему не удалось – затолкали. Как выяснилось позднее, его спрашивали, где Бердников. Он ответил, что о его местонахождении ему ничего не известно.

«Яблочник» с «трибуны» заявил: «Давайте не будем ссориться с полицией – сейчас они сильнее. Соберемся 18 декабря». И партийцы ушли. А народ остался, и плакаты остались.

Митинг продолжался. К площади стянулось несколько автозаков, полицейские начали наступать плотным кольцом. Полицейские попросили освободить проезжую часть. В мегафон еще раз объявили, что через пять минут полиция начнет задерживать всех, кто нарушает закон – скандирует лозунги и держит плакаты.

В этот момент на площади синхронно заревели гудки автомобилей. Толпа приветствовала их криками.

Дальше ничего не произошло. Мороз потихоньку стал выгонять с площади митингующих. Организаторы не появлялись. Полиция терпеливо ждала, пока активисты замерзнут окончательно. Они мерзли, но стояли еще полтора-два часа.

В пятом часу, когда активность людей уже явно утухла, приехал зампредседателя казанской гильдии предпринимателей Евгений Иосипов и рассказал, что Бердникова избили и увезли на «скорой» в 15-ю горбольницу. По его словам, организатора с самого утра у подъезда караулила машина, а когда Бердников попытался выйти на улицу, два неизвестных человека преградили ему дорогу. «Мы попросили у них удостоверения полиции, но нам ничего не предъявили, - сказал Иосипов. – Тогда началась потасовка, Бердникова повалили на землю, он ударился спиной о трубу и больше встать не смог. Мы вызвали ему «Скорую помощь»». По словам коллег-журналистов, казанское УВД эту информацию не подтвердило.

Тем временем народ потихоньку расходился. Автозаки отогнали, а улицы открыли. Стало понятно, что бунтов не будет. В группе организаторов митинга «В контакте» появились записи о массовых задержаниях «втихую», я же задержаний не увидела. В шестом часу на «трибуне» у памятника уже никого не осталось.

Юрист Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (ему организаторы доверили отслеживать все случаи задержания митингующих) сообщил, что сейчас общее кол-во неизвестно, однако он знает, что людей задерживали до прибытия на митинг и прямо с площади. «По моим данным (мне звонили человек 15), сейчас в отделах полиции на Япеева, Вишневского, Гвардейской находятся люди. Знаю, что Айрата Замилова сначала отвезли в УВД казани на Большой Красной, затем отвезли на Вишневского. Когда всех людей отпустят, мы начнем оказывать им юридическую помощь – выяснять, законным ли были их задержание», - пояснил он.

На несанкционированный митинг "За честные выборы" в Казани собралось около 700 человек, сообщил один из его организаторов Александр Хацей. По его словам, полиция не стала разгонять митинг, хотя по временам вела себя угрожающе. Четыре организатора были задержаны на своих квартирах до начала митинга, еще один - член республиканского ЦИК Айрат Замилов - непосредственно на митинге. Их местонахождение и предъявляемые им обвинения до сих пор неизвестны, говорит Хацей. Около 80 человек задержано после несанкционированного митинга в Казани, рассказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать