Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова

В Ростове прошли два митинга

Один из них больше напоминал не митинг, а кухонные разговоры о политике
РИА Новости

В Ростове-на-Дону 10 декабря было два митинга. Первый организовали коммунисты на Театральной площади. Начало было назначено на 11 утра, но к этому времени на площади было не больше ста человек. Молодежь обсуждала отмену вечернего митинга на площади Гагарина: организатор встречи заявил о возможных провокациях и призвал всех примкнуть к партийному митингу. Приехали лидеры ростовской компартии Евгений Бессонов и Николай Коломейцев, они проходят в Госдуму шестого созыва. Они рассказали, что машина с звукоусилителительной аппаратурой была задержана сотрудниками ДПС. Началась перепалка: к Бессонову подошел полковник и стал доказывать, что митинг не разрешен, поэтому всем нужно разойтись, тот ответил, что это не митинг, а встреча депутатов со своими избирателями. Полицейский заявил, что встреча с избирателями может проходить лишь в закрытом помещении. В итоге полицейский не стал препятствовать проведению мероприятия. На площади собралось около тысячи человек, все спокойно слушали коммунистов, никто не скандировал, некоторые размахивали флагами, один был еще советский, с надписью «Пролетарии всех стран – объединяйтесь». По площади на роликах нарезал круги мужчина в советской солдатской форме и буденовке.

Послышался шум: полицейские перестали пускать людей на площадь, объясняя, что так им приказало руководство, но обоснование приказа не называли. Люди обходили живой кордон по газонам. Белых ленточек практически не было, но некоторых в руках держали белые хризантемы, «это то же самое, что ленточки», поясняли их владельцы. Бессонов и Коломейцев рассказывали, что перевыборов не будет, но пересчета голосов нужно добиться. В разных городах области были накручены голоса, по их словам, счет идет на тысячи. Подъехало два «Урала», в которых сидели ОМОНовцы, но они не вылезали. Также приехал заместителем начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев. На митинге 2 декабря он получил сотрясение мозга, рассказывал в четверг замначальника полиции по общественному порядку ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Сарана. Грачев сказал, что специально вышел из больницы, «чтобы навести тут порядок». Коммунисты ответили на все вопросы пришедших людей и объявили о завершении встречи. В целом все прошло мирно, но люди не расходились. «Будут провокации», - шептали в толпе. Но через полчаса все замерзли и стали расходиться. Все ждали вечера: несмотря на официальную отмену митинга многие собирались прийти и туда. Коммунисты сказали, что их на вечернем митинге не будет.

С утра была оцеплена площадь Советов, где находится здание правительства области и территория перед зданием полпредства. По городу часто проезжали полицейские машины. Площадь Гагарина оцепили уже с 16 часов: полицейские стояли со всех сторон, в парке ДГТУ, примыкающему к площади, была конная полиция. Основное скопление полицейских было у киоска с шаурмой. На площади стали собираться люди, все стояли небольшими группами. Толпа была разновозрастной, большая часть – мужчины. Несколько человек начали выступление, выдвигали требования, чаще всего слышалось «пересчитать голоса». Но больше это напоминало не митинг, а кухонные разговоры о политике.

Начали скандировать «Вова – вор, выбор спер», полицейские никак на это не отреагировали, женщина раздавала брошюры «Путин. Коррупция». Через какое-то время подошел полковник с требованием разойтись. Митингующие долго с ним спорили о своем праве на сбор. Кольцо полицейских начало сужаться. Полковник дал митингующим три минуты на то, чтобы все разошлись. Задержали пару человек, люди начали расходиться. Через дорогу от площади собралась толпа, митинговавшие перешли к ним и остановились. Никто не кричал, люди просто стояли и ждали, что будет дальше. Подъехал ОМОН, полицейские объявили, что собравшиеся нарушают закон, они должны разойтись, в случае невыполнения «полиция применит силу и специальные средства».

Сообщение повторили несколько раз, и ОМОНовцы направились в толпу. Несколько человек скрутили. Грачев рассказал, что всего было задержано не больше 10 человек, их ждут штрафы или «административное задержание на сутки». К 20.00 практически все разошлись, ОМОНовцы перебрались на главную улицу города – и сейчас по Большой Садовой рассредоточены силовики. На 20 декабря на Театральной площади запланирован еще один митинг коммунистов. Те, кто сегодня был на митингах, собираются прийти и туда: «Мы за честный выбор, нам надоело, что нами управляют», - слышится в толпе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать