Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Европарламент призвал Россию провести новые выборы в Госдуму

Депутаты просят исполнительные власти ЕС поднять этот вопрос на завтрашнем саммите
AP Photo / Christian Lutz

На состоявшемся сегодня пленарном заседании Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал российские власти организовать новые "свободные и справедливые" выборы депутатов Госдумы и провести "немедленное и полное" расследование всех сообщений нарушениях, сообщила пресс-служба европарламента. При этом депутаты приветствовали массовые гражданские выступления против фальсификации выборов, которые они считают "выражением воли народа".

Европарламентарии подчеркивают, что прошедшие выборы показали, что Россия не соответствует избирательным стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ранее говорили, что не увидели честного подсчета результатов выборов.

В парламентской резолюции отмечается, что существующая в России процедура регистрации новых партий исключила из избирательного процесса несколько оппозиционных движений, что является серьезным нарушением права на свободу объединений, политической конкуренции и плюрализма. Европарламент призывает Россию провести "новые свободные и справедливые выборы после регистрации всех оппозиционных партий".

"Депутаты Европарламента приветствуют демонстрации в России, как выражение стремления российского народа к большей демократии и осуждают подавление полицией мирных демонстраций", - говорится в заявлении. "Парламент призывает к немедленному и полному расследованию всех сообщений о мошенничестве и запугивании, и наказании всех виновных", - отмечается в нем.

Депутаты также подтвердили свою озабоченность по поводу ситуации с правами человека в России и отсутствия верховенства закона и независимости судебной системы.  В заключении ервопарламент призывал президента Европейского Совета, президента Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по внешней политике поднять вопрос о выборах на саммите Россия-ЕС, который состоится 15 декабря.

О том, что руководители Евросоюза, скорее всего, затронут тему думских выборов на саммите Россия-ЕС ранее сегодня заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Постпред России в ЕС Владимир Чижов заявил, что, по его сведениям, в повестке саммита этой темы нет. Вместе с тем он заверил, что никто не может ограничить перечень вопросов, которые могут обсуждаться.

Европарламент - единственный из основных институтов Евросоюза, состав которого определяют напрямую избиратели. В каждой из стран в выборах участвуют национальные партии, которые затем объединяются во фракции на общеевропейском уровне. Европарламент является законодательным органом, но не обладает законодательной инициативой, но на равных правах с Советом ЕС (в него входят министры) рассматривает законопроекты, внесенные Еврокомиссией, а также утверждает ее состав. В нем заседает 751 депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать