Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Канал общества

Под эксперимент вряд ли отдадут первую и вторую ТВ-кнопки

В послании Дмитрий Медведев заявил о возможном создании в ближайшее время общественного телевидения. Идея хорошая, но все зависит от формы исполнения, считают в телеиндустрии

Как сказал вчера президент, создание общественного ТВ сделает «информационную среду более конкурентной, а значит, более интересной», это можно сделать на базе одного из федеральных телеканалов.

Идея создания общественного ТВ обсуждается уже более 20 лет. В отличие от государственных и частных телеканалов политику общественного ТВ определяют общественные советы, чиновникам прямо запрещается вмешиваться в его деятельность. Финансируется общественное ТВ по-разному: так, бюджет BBC формируется прежде всего за счет абонентской платы, которую обязан платить каждый британец, владеющий телевизором, кроме того, телекомпания получает госдотации и гранты общественных организаций. Канадская CBS живет прежде всего за счет фиксированного отчисления из госбюджета и зарабатывает на рекламе.

В начале декабря Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества опубликовал проект закона об общественном ТВ, основанный на проекте 2002 г., внесенном в Госдуму, но не принятом. В проекте, разработанном секретарем Союза журналистов, председателем президентского совета Михаилом Федотовым, предлагается создать на базе ВГТРК корпорацию «Российское общественное телерадиовещание», которая должна финансироваться прежде всего за счет абонентской платы (0,01 минимальной зарплаты с собственника или нанимателя жилого помещения, где имеется телевизор). Управлять корпорацией должен совет директоров, куда входят представители президента, правительства, Совфеда, Госдумы, редакционного коллектива. Назначает гендиректора президент России по представлению совета директоров.

Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский заявил, что поддерживает идею создания общественного ТВ в России, но надо принципиально решить вопрос применения общественного контроля и источников финансирования. Поддерживает инициативу и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, но надо обсудить организационную форму такой телекомпании и источники дохода.

Если общественное ТВ будет создано на базе одного из крупных федеральных телеканалов и этот канал перестанет размещать рекламу, это будет выгодно другим телекомпаниям, рассуждает топ-менеджер одного из медиахолдингов. «Никто не будет разрушать существующие большие каналы, будь то «Первый» или «Россия», – уверен топ-менеджер одной из крупных телекомпаний, – скорее всего, используют небольшой федеральный канал, например ТВЦ». Руководитель одной из телекомпаний сомневается, что в России возможно создание общественного телевидения: в стране нет сильных общественных лидеров, не связанных с чиновниками. Но и он согласен, что попытку необходимо предпринять – все крупные федеральные телеканалы сейчас ориентированы на массовую аудиторию, а не на обсуждение общественных интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать