Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Отставки за кровопролитие

Назарбаев отреагировал на бунт в Жанаозене

Президент Казахстана сделал оргвыводы из событий в Жанаозене. Оппозиция не сможет извлечь выгоду из произошедшего, власти президента ничего не угрожает, уверены эксперты

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Мангистаускую область, ставшую на прошлой неделе эпицентром конфликта, а также принял ряд кадровых решений. Он отправил в отставку занимавшего с 2006 г. пост руководителя области Крымбека Кушербаева и назначил на его место бывшего министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. По согласованию с премьер-министром Каримом Масимовым нового предправления получила нацкомпания «Казмунайгаз»: утвержденного только в октябре Болата Акчулакова сменил Ляззат Киинов, сообщила пресс-служба компании. Источник «Интерфакс-Казахстана» в правительстве не исключил, что это сделано в ответ на пятничные события.

В пятницу в Жанаозене, как следует из предварительного заключения генпрокуратуры, бастовавшие с мая нефтяники, требовавшие от «Озенмунайгаза» («дочка» «Казмунайгаза») повышения зарплат, и хулиганы сначала начали громить сцену, подготовленную для празднования 20-летия независимости, а потом и общественные здания. Полиция в ответ открыла огонь. Погибли 15 человек, в больницы были доставлены до 100 пострадавших, сообщила советник областного руководителя по общественно-политическим вопросам Жанна Ойшыбаева. В выходные сочувствующие нефтяникам напали на поезд в Шетпе и провели митинг в Актау.

В целом обстановка в области нормализуется, уверяет Ойшыбаева: «Все хорошо. Все тихо». В Жанаозене до 5 января по указу президента будет действовать чрезвычайное положение. Созданная для расследования произошедшего правительственная комиссия оценила ущерб в 2 млрд тенге. Президент вчера велел выдать 3 млрд. Пока по подозрению в организации беспорядков задержаны пять и арестованы восемь человек, сообщил вчера на брифинге комендант города Аманжол Кабылов. Правозащитная организация Human Rights Watch вчера призвала власти расследовать появившуюся в СМИ информацию о пытках, применяющихся правоохранителями к задержанным. Нефтяники – среди бастующих работники преимущественно сервисных компаний – требуют вывести из Жанаозена и Актау войска, объявить в области траур по погибшим и гласно вести расследование.

Председатель алма-атинского Центра распространения демократии Дос Кошим считает, что события в Жанаозене стали важным психологическим Рубиконом для власти и общества, раньше до кровопролития не доходило. Но незарегистрированное Социалистическое сопротивление Казахстана, поддерживающее нефтяников, не сможет упрочить позиции в результате конфликта, отмечает Гульмира Иляуова из казахстанского фонда «Стратегия», хотя его руководитель Айнур Курманов и делает все время разоблачающие власти заявления. Сайт движения вчера сообщил о задержании в Жанаозене нескольких журналистов и блогеров, а также о преуменьшении властями истинного числа жертв. Не исключено, что поддержка власти несколько снизится, но не критически: у жителей севера и крупных городов велик страх утраты стабильности, оппозиционные партии также заняли осторожную позицию и не делают резких заявлений, говорит Иляуова. От двух толчков система не рассыплется, уверен эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать