Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Отставки за кровопролитие

Назарбаев отреагировал на бунт в Жанаозене

Президент Казахстана сделал оргвыводы из событий в Жанаозене. Оппозиция не сможет извлечь выгоду из произошедшего, власти президента ничего не угрожает, уверены эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Мангистаускую область, ставшую на прошлой неделе эпицентром конфликта, а также принял ряд кадровых решений. Он отправил в отставку занимавшего с 2006 г. пост руководителя области Крымбека Кушербаева и назначил на его место бывшего министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. По согласованию с премьер-министром Каримом Масимовым нового предправления получила нацкомпания «Казмунайгаз»: утвержденного только в октябре Болата Акчулакова сменил Ляззат Киинов, сообщила пресс-служба компании. Источник «Интерфакс-Казахстана» в правительстве не исключил, что это сделано в ответ на пятничные события.

В пятницу в Жанаозене, как следует из предварительного заключения генпрокуратуры, бастовавшие с мая нефтяники, требовавшие от «Озенмунайгаза» («дочка» «Казмунайгаза») повышения зарплат, и хулиганы сначала начали громить сцену, подготовленную для празднования 20-летия независимости, а потом и общественные здания. Полиция в ответ открыла огонь. Погибли 15 человек, в больницы были доставлены до 100 пострадавших, сообщила советник областного руководителя по общественно-политическим вопросам Жанна Ойшыбаева. В выходные сочувствующие нефтяникам напали на поезд в Шетпе и провели митинг в Актау.

В целом обстановка в области нормализуется, уверяет Ойшыбаева: «Все хорошо. Все тихо». В Жанаозене до 5 января по указу президента будет действовать чрезвычайное положение. Созданная для расследования произошедшего правительственная комиссия оценила ущерб в 2 млрд тенге. Президент вчера велел выдать 3 млрд. Пока по подозрению в организации беспорядков задержаны пять и арестованы восемь человек, сообщил вчера на брифинге комендант города Аманжол Кабылов. Правозащитная организация Human Rights Watch вчера призвала власти расследовать появившуюся в СМИ информацию о пытках, применяющихся правоохранителями к задержанным. Нефтяники – среди бастующих работники преимущественно сервисных компаний – требуют вывести из Жанаозена и Актау войска, объявить в области траур по погибшим и гласно вести расследование.

Председатель алма-атинского Центра распространения демократии Дос Кошим считает, что события в Жанаозене стали важным психологическим Рубиконом для власти и общества, раньше до кровопролития не доходило. Но незарегистрированное Социалистическое сопротивление Казахстана, поддерживающее нефтяников, не сможет упрочить позиции в результате конфликта, отмечает Гульмира Иляуова из казахстанского фонда «Стратегия», хотя его руководитель Айнур Курманов и делает все время разоблачающие власти заявления. Сайт движения вчера сообщил о задержании в Жанаозене нескольких журналистов и блогеров, а также о преуменьшении властями истинного числа жертв. Не исключено, что поддержка власти несколько снизится, но не критически: у жителей севера и крупных городов велик страх утраты стабильности, оппозиционные партии также заняли осторожную позицию и не делают резких заявлений, говорит Иляуова. От двух толчков система не рассыплется, уверен эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more