Путин: президентство - это судьба

Кандидат от "Единой России" продолжает видеть себя национальным лидером
Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Второй день своего предвыборного отпуска премьер-министр, кандидат в президенты от "Единой России" Владимир Путин посвятил встрече со своими доверенными лицами, список которых накануне зарегистрировал Центризбирком. На встрече, которая прошла в здании Политехнического музея, где штаб кандидата арендует помещение, Путин попытался вновь примерить на себя роль национального лидера, от которой ему почти на четыре года пришлось отказаться, чтобы соблюсти требование буквы Основного закона. "Ключом успеха" развития страны он продолжает считать экономику, признавая, однако, необходимость демократизации и повышения качества госинститутов.

Путин начал встречу с того, что заявил: здесь собрались люди разных политических убеждений. Некоторые из них критически относятся к его достижениям и планам, отметил премьер. "О чём это говорит? Во-первых, в нашей стране должность президента в известной степени является надпартийной, и это в общем нормально, это многое объясняет", - ответил он сам себе. В том, что среди его доверенных лиц оказались и его критики, Путин видит "большой плюс": "Потому что, значит, у нас с вами есть живой процесс и возможен живой процесс обсуждения, поиска наиболее эффективных путей развития нашего государства".

"Нам с вами нечего стесняться, и мне нечего стесняться. Мы абсолютно открыты для любой дискуссии, я хочу это подчеркнуть: для любой дискуссии! Я вчера встречался со специалистами в области внутренней политики, международной политики – политологами, и для себя ещё раз зафиксировал: нет ни одной темы, я хочу это подчеркнуть, ни одной, которую мы могли бы или хотели бы закрыть, скрыть, глаза куда-то спрятать. Ни одной! Мы по каждой теме готовы свободно, ясно, открыто говорить с обществом, с нашими людьми", - добавил премьер.

В своей вступительной речи он повторил, что за время нахождения у власти его команде удалось сделать многое. Среди достижений, за которые "в общем сказать не стыдно", он упомянул высокие темпы роста ВВП и промышленного производства, низкие - инфляции и безработицы. "Реально по совокупному показателю мы, наверное, на втором месте после Китая и по уровню роста промышленности, производства, некоторым важнейшим социальным показателям", - предположил премьер. При этом он признал, что этому помогла благоприятная конъюнктура, но не она одна: "целенаправленные действия властей и поддержка общества позволили нам проводить взвешенную экономическую политику". Среди недоработок Путин назвал низкие доходы на душу населения.

Кандидат коротко изложил программу своего возможного нового президентства, выделив три приоритета: повышение качества государственных демократических институтов, внимание социальной сфере, обеспечение внешней и внутренней безопасности. "Но ничего, ни одну из этих задач невозможно решить без эффективно развивающейся экономики. Это, конечно, ключ, основной ключ к успеху на всех направлениях", - подчеркнул Путин. Но просто уделять внимание экономике недостаточно: "Нужно, чтобы всё общество, всё государство было эффективным. А чтобы оно было эффективным, нам с вами нужно уделить первостепенное внимание развитию наших государственных и демократических институтов. Нам нужно ещё больше проявить внимания к развитию социальной сферы – здравоохранения, образования, которое вообще становится движущей силой прогресса в современном мире, номер один, наверное. Нам нужно больше сделать с точки зрения обеспечения нашей внешней безопасности, а значит, безусловно, нужно исполнить те планы, которые у нас есть в сфере обороны и безопасности".

В ходе дальнейшего разговора со сторонниками Путин признал наличие "глубинных" проблем в выдвинувшей его президентом партии. "Единая Россия" должна сделать для себя определенные выводы, мы много раз об этом говорили, прямо, открыто. Для этого нужно немногое, но это немногое очень важно: развивать процессы демократии внутри партии", - считает он. По словам Путина, если лидер партии и ее административные органы "будут избираться прямым тайным голосованием, а не по указке сверху, как в значительной степени это происходит сегодня, а изнутри все будет расти, - тогда мы можем действительно получить серьезную, многопартийную, эффективную систему, балансирующую интересы общества".

Премьер также вступился за своих подчиненных - министра образования и науки Андрея Фурсенко и министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову, назвав их посты "расстрельными", однако не исключил их отставки. Путин признал, что не все в их работе было "безущербным", но призвал обратить внимание и на их достижения. "Вообще, сдавать своих плохо. Никому бы не советовал, вообще один останешься. Но дело не в этом, дело в том, что опыт моей работы говорит о том, что можно, конечно, себя любименького прикрыть, когда люди критически к чему-то относятся, кадровой чехардой: тук-тук-тук, вот я хороший – я всех выгнал. Но это не по-честному по отношению как раз к тем людям, которые ждут результатов, и, как правило, не даёт положительного эффекта", - пояснил он. Путин добавил, что не хочет заниматься таким кадровым пиаром, но это не значит, что "должности навечно закреплены за этими людьми". "Мы, конечно, значительным образом будем обновлять кадровый состав правительства. А тем, кто работал достойно, конечно, нужно, чтобы они могли достойно, на хорошем уровне продолжать работу, использовать свои знания и опыт", - пообещал премьер.

Призвав своих доверенных лиц не становиться "обещалкиными", сам премьер, тем не менее, не удержался от нескольких популистских заявлений. В частности, он пообещал в случае своей победы на выборах кардинально сократить количество мигалок, оставив их только спецтранспорту и чиновникам с госохраной, создать из средств резервного фонда госкорпорацию по развитию Дальнего Востока и повысить зарплаты в сфере образования и культуры. Кроме того, он выразил уверенность, что жилищную проблему в стране можно решить за 5-7 лет и намекнул на возможность возврата к переходу на зимнее время.

Отвечая на один из заключительных вопросов о роли первого президента России Бориса Ельцина, Путин признался: "Это [президентство] - судьба, это не работа. Она непростая. Действительно, иногда и бессонные ночи случаются, постоянные проблемы, приходится о них думать, решать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать