Военные объявили об отставке президента Мальдивских островов

После столкновения в Мале военных и взбунтовавшейся полиции президент Нашид выступил по телевидению и объявил, что уходит в отставку; дипломаты говорят, что на Мальдивах сейчас отдыхают 2000 россиян
Daniel Acker / Bloomberg

Президент Мальдивских островов Мохамед Нашид ушел в отставку, объявил журналистам представитель командования вооруженных сил бригадир Ахмед Шиям. Об этом сообщает АР. По словам Шияма, по договоренности с Нашидом обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мохаммед Вахид Хасан. Вскоре президент в телеэфире подтвердил, что уходит со своего поста. Как цитирует ВВС, Нашид считает, что это лучшее, что он может сделать в сложившейся ситуации, а править "железной рукой" он не хочет.

Пресс-секретарь командования ВС Мальдивской Республики Абдул Рахим Абдул Латиф заявил AFP, что отставка президента была добровольной и что говорить о перевороте в стране нельзя.

По данным российских туроператоров, сейчас на островах отдыхает около 2000 россиян. По предварительной информации, пока никто из них не пострадал, сообщили "РИА Новости" в посольстве России на Шри-Ланке, в зоне ответственности которого находятся Мальдивы. Туристам рекомендуют отказаться от поездок в Мале. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что экскурсии в Мале редки, туристы расселяются по другим островам, и даже аэропорт столицы - "Хулуле" - расположен на отдельном острове. По словам Тюриной, единственное, что угрожает россиянам, так это изъятие алкогольных напитков по прибытии. Она добавила, что это традиционные меры и что от политической ситуации они не зависят.

Ранее во вторник сообщалось о столкновении в центре Мале между военными и пропрезидентскими силами полиции, которые 7 февраля вышли на демонстрацию протеста. Протестовали они против приказа снять оцепление между двумя противоборствующими группами оппозиционеров и сторонников правительства. Полицейские сочли этот приказ незаконным. Военные использовали против полиции резиновые пули и слезоточивый газ, говорят очевидцы. Официально эта информация не подтверждается. Стычка произошла в охраняемой зоне рядом с генштабом ВС Мальдивских островов.

ВВС сообщает, что взбунтовавшиеся полицейские взяли под контроль государственную телерадиокомпанию. Она начала транслировать точку зрения оппозиции.

Обстановка на Мальдивах обострилась после того, как три недели назад по приказу президента Нашида был задержан председатель Уголовного суда страны. Президент обвинил судью в том, что его контролирует экс-президент Момун Абдул Гаюм. С тех пор в Мале проходили регулярные акции протеста.

Президент Нашид, бывший политзаключенный и борец за демократию, в 2008 г. стал первым избранным главой государства после 30 лет авторитарного правления Гаюма.

Острова являются популярным туристическим направлением. В 2011 г. туристический поток на Мальдивы составил около 600 000 человек, большинство пришлось на страны Европы. Ежегодный доход страны от туризма оценивается приблизительно в $1,5 млрд, что составляет 30% ВВП. В 2010 г. турпоток из России на Мальдивы составил 49 000 человек при общем турпотоке в 780 000 человек. Пик сезона приходится на январь. Российским туристам это направление удобно, поскольку туда не нужно заранее оформлять визу: ее выдают в аэропорту по прибытии.

В начале 2011 г. власти Мальдивов уже едва не нанесли удар по туристической индустрии: правительство распорядилось закрыть сотни спа-центров и массажных салонов. Исламистская оппозиция заявила, что эти заведения, по сути, являются замаскированными притонами для распространения наркотиков и оказания интимных услуг. Интересно, что убытки в связи с закрытием салонов понесли бы сами оппозиционеры, поскольку их лидеры контролируют большую часть курортной недвижимости. Оппозиция тогда заявила, что нелегальной деятельностью занимаются только салоны на необитаемых островах. Как бы то ни было, решение правительства о закрытии салонов было вскоре отменено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать