ЛАГ предлагает ООН направить в Сирию совместную миссию наблюдателей

Лига арабских государств собирается снова направить наблюдателей в Сирию, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Он добавил, что генсек ЛАГ Набиль Араби обратился к ООН за помощью и предложил сформировать совместную миссию, сообщает ВВС. Неудачную попытку Совета безопасности принять новую резолюцию по Сирии генсек ООН назвал "катастрофой". По его мнению, это вдохновило режим президента Асада "активизировать войну против собственного народа".

Выступая в ООН, Пан Ги Мун напомнил о последних артобстрелах города Хомс, где снаряды попадают в жилые кварталы, и высказал опасение, что ситуация ухудшится.

Новую резолюцию по Сирии заблокировали Россия и Китай. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что мировое сообщество судит о Сирии по «хлестким» заявлениям обвинительного толка, а не "на основе фактического анализа обстановки" и игнорирует тот факт, что в Сирии не один источник насилия, а несколько. Ранее президент Асад утверждал, что беспорядки и кровопролитие устраивают неизвестные боевики, а не проправительственные войска. Российская сторона соглашается с этой точкой зрения. После голосования в Совбезе Москва заявила, что не допустит повторения в Сирии ливийского сценария и что ситуация может разрешиться только в результате внутрисирийских переговоров. Представители сирийской оппозиции уже заявили, что переговоров не будет.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты и столкновения противоборствующих сил. Оттуда каждый день поступает информация о гибели людей. ООН перестала считать жертвы насилия после того, как их число превысило 5000. Миссия наблюдателей ЛАГ прибыла в Сирию 26 декабря, но в конце января приостановила работу из-за ухудшения ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать