Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Джиоева попала в реанимацию после вторжения в ее штаб силовиков

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, считающая себя победителем осенних выборов, планировала завтра провести свою инаугурацию
М.Тишин / ИТАР-ТАСС

В Южной Осетии силовики задержали нескольких членов штаба Аллы Джиоевой, считающей себя победителем состоявшихся осенью президентских выборов и планировавшей в пятницу провести свою инаугурацию. Саму Джиоеву хотели принудительно доставить на допрос как свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК, но ей стало плохо и она была госпитализирована.

«Газета.Ru» со ссылкой на одну из сторонниц Джиоевой сообщила о штурме штаб-квартиры омоновцами и сотрудниками КГБ. По ее словам, силовики задержали и увезли в неизвестном направлении почти всех находившихся в штабе мужчин. Джиоевой стали плохо: она потеряла сознание и была госпитализирована. Ее хотели принудительно доставить на допрос как свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК, сообщило Генпрокуратура Южной Осетии. "РИА Новости" со ссылкой на неназванного сотрудника больницы сообщает, что Джиоева находится в реанимации, врачи подозревают у нее микроинсульт.

На осенних выборах кандидат партии «Единство» Анатолий Бибилов, поддержанный Москвой, во втором туре проиграл Джиоевой. Она отмены результатов не признала, ее сторонники вышли на улицу, кризис разрешился подписанием соглашения оппозиционера с президентом Эдуардом Кокойты. Однако был выполнен только один пункт соглашения — отставка Кокойты.

Накануне Джиоева подтвердила «Ведомостям» решимость провести собственную инаугурацию 10 февраля, отметив, что ситуация становится все более напряженной. Ранее она обращалась к и. о. президента Вадиму Бровцеву за помощью в организации инаугурации, но он ей не ответил. При этом Бровцев заявлял, что не позволит сорвать выборы. КГБ в заявлении указал, что к обострению политической ситуации подключилась Грузия. МВД предупредило граждан об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Между тем Центризбирком Южной Осетии заканчивает принимать заявления от инициативных групп в поддержку выдвижения кандидатов в президенты на новых выборах, которые запланированы на 25 марта. Джиоева, которая остается самым популярным политиком Южной Осетии, считает их нелегитимными. Согласно январскому опросу медиацентра «Ир», ее хотят видеть президентом 16%, на втором месте кандидат на участие в мартовских выборах от президентской партии «Единство» Юрий Дзиццойты — 9%, у Санакоева 7%, у посла в России Дмитрия Медоева — 6%. В выборах собираются принять участие 41% опрошенных «Иром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать