Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: А все ли политзеки

В списках политзеков нашли рейдеров

Совет по правам человека при президенте проведет ревизию списка «неправедно осужденных», освобождения которых требует митингующая оппозиция. Сомнения у правозащитников вызвало наличие в «списке 39» сидящих за убийство и вымогательство
А.Краснова / ИТАР ТАСС

Совет по правам человека при президенте приступил к изучению каждой фамилии в списке «политзаключенных и неправедно осужденных», переданном на этой неделе в Кремль организаторами митингов «За честные выборы», в резолюции которых значилось освобождение политзеков. Об этом рассказал «Ведомостям» председатель совета Михаил Федотов.

Некоторые члены совета выступили против передачи списка президенту до полной проверки людей, которые в него попали. «У меня, например, вызывает вопросы такой персонаж, как Дмитрий Барановский, этот человек известен как организатор рейдерских захватов, – возмущается член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Кроме того, я не уверен, что случаи экономической репрессии можно квалифицировать как репрессию политическую».

Как говорится в справке, приложенной к списку, Барановский находится под стражей с августа 2009 г. по обвинению в вымогательстве, не подтвержденному объективными доказательствами, а основанному лишь на показаниях лиц, подвергавшихся критике с его стороны.

Составлением этого списка занимались правозащитники, в том числе сотрудники центра «Мемориал» и Союза солидарности с политзаключенными, говорит журналист и член оргкомитета митингов «За честные выборы» Ольга Романова. Свой список передал организаторам митинга лидер националистов Александр Белов, в нем оказались полковник в отставке Владимир Квачков, осужденные по делу об убийстве Станислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис. Но в окончательную версию списка они не попали – туда вошли только те, кого признали политзаключенными и другие организаторы.

«Дело Барановского я знаю и готова за него поручиться», – говорит Романова. Арест и уголовное преследование предпринимателя, по ее словам, связаны с его антикоррупционной деятельностью и разоблачением фактов нарушений закона чиновниками Московской области. Не случайно пострадавшим по делу Барановского проходит миллионер из списка Forbes, министр транспорта Московской области Петр Кацыв, а дело рассматривает судья Тверского суда Светлана Ухналева, включенная в «список Магнитского».

Федотов говорит, что уже исполнил функцию «почтальона»: список в установленном в администрации порядке еще в среду был направлен президенту. Однако это не препятствует исполнению другой функции совета – высказывать свое мнение. Совет не решает вопроса о помиловании, напоминает Федотов. Но может дать комментарии по поводу тех, кто представлен в списке.

Четкого определения понятия «политзаключенный» не существует, отмечает адвокат Юрий Гервис. В УК нет «политических» статей, поэтому при определении, кого считать узником совести, лучше полагаться на правозащитные общественные организации. Но остается вопрос, насколько уместно такое определение в отношении людей, пострадавших из-за экономических споров. Amnesty International отказалась признать Ходорковского узником совести, напоминает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more