Политика
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: С дружественным доносом

ФАС обещает преследовать нарушителей-иностранцев на их родине

Если борьба с коррупцией не приводит к победе в России, можно попробовать делать это из-за рубежа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается докладывать о подозрительных компаниях иностранным правоохранительным органам
М.Стулов / Ведомости

Одна из причин, по которой иностранные компании могут занимать доминирующее положение на российском рынке, – это коррупция, рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на конференции «Фармацевтический бизнес в России: эпоха перемен». В отношении таких компаний ФАС предлагает проводить уголовное расследование за рубежом. По словам Нижегородцева, сейчас ФАС обсуждает механизмы взаимодействия с уполномоченными органами США, Европейского союза и Великобритании.

Как это может работать, рассказал чиновник ФАС. Допустим, иностранная компания отказывает контрагенту в заключении договора, а тот жалуется в ФАС. Служба проверяет, насколько этот отказ был обоснованным. Если выясняется, что компания эксклюзивно работает с другим контрагентом, а тот выигрывает государственные торги, это повод проверить конкурсную документацию. Если она «заточена» под конкретный товар, ФАС имеет все основания заподозрить компанию в коррупции, говорит чиновник. Информацию о проведенном расследовании служба направляет в уполномоченные органы за рубежом, например в министерство юстиции США.

Помощь иностранцев потребовалась ФАС потому, что ее возможности воздействовать на иностранные «доминирующие» компании не так велики. Например, в прошлом году ФАС проверяла одну иностранную компанию и предъявила ей претензии в том, что она отказывает в поставках некоторым контрагентам, рассказывает юрист Vegas lex Мария Борзова. А компания объяснила, что она не может сотрудничать с этими контрагентами, потому что они нарушают американский Foreign Corrupt Practices Act (FCPA, закон о противодействии коррупции за рубежом), который запрещает американским компаниям и компаниям, чьи акции обращаются на американских биржах, подкупать иностранных чиновников. При этом те же контрагенты работают с другими иностранными компаниями. Минюсту США было бы интересно про это узнать.

Возможности иностранных регуляторов существенно больше – процессы по FCPA грозят компаниям большими штрафами, а ее менеджерам – уголовным преследованием (см. врез). Представитель минюста США не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more