Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Маневр в пользу армии и полиции

Чиновники готовят налоговый маневр в пользу армии и полиции

Вернуть ставку страховых взносов в 34%, ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц и повысить НДС до 22% – такие варианты налогового маневра рассматриваются в правительстве
М.Стулов / Ведомости

Как выяснили «Ведомости», в правительстве обсуждается увеличение налоговой нагрузки на экономику. Об этом рассказали три федеральных чиновника: «налоговый маневр» потребуется, если будущий президент не решится существенно сократить расходы на оборону, правоохранителей и государственный аппарат.

По словам одного из чиновников, рассматривается увеличение НДС на 2 (до 20%) или даже 4 (до 22%) процентных пункта, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, возврат ставки страховых взносов в 34% с перенесением части нагрузки (4%) на работника, повышение акцизов на алкоголь и табак. Это подтверждает и чиновник правительства. Он описывает обсуждение так: «[Первый вице-премьер Игорь] Шувалов жестко требует источники доходов, на него все министры – Силуанов, Голикова и Набиуллина – смотрят бешеными глазами. А он говорит им: если не найдете денег в бюджете, возьмем за счет страхового платежа». Как повысятся акцизы и какой будет прогрессивная шкала подоходного налога, собеседники «Ведомостей» не сказали.

По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, повышение на 1 п. п. НДС принесет в бюджет 0,33% ВВП, страховых взносов – 0,16% ВВП, ставки подоходного налога – 0,24% ВВП. Исходя из этих оценок повышение на 4 п. п. НДС и страховых взносов дадут бюджету почти 2% ВВП в год, или около 1,2 трлн руб. в условиях 2012 г.

«Помимо обеспечения реформ надо найти, например, источники для финансирования региональных программ, только на децентрализацию нужен триллион», – говорит высокопоставленный чиновник правительства: тот же НДС сейчас повышает Франция (с 19,6 до 21,2%; см. врез). Но речи не идет о принятии всех мер сразу, уверяет он: каждая просчитывается отдельно, а потом нужно будет выбрать. Выбирать придется новому президенту и премьеру: налоговый вопрос будет обсуждаться в мае вместе с новым бюджетом и пенсионной реформой, знает чиновник.

Налоги повышать не нужно, следует искать резервы в имеющихся ресурсах, считает чиновник Минфина. Минэкономразвития будет против любого повышения налогов, говорит высокопоставленный чиновник министерства. Официальные представители секретариата Шувалова, Минфина и Минэкономразвития отказались от комментариев.

Гурвич полагает, что повышение ставок налогов противоречит статье Путина в «Ведомостях»: следует не подстраивать ставки под расходные аппетиты, а расходы укладывать в доходы. Повышать сейчас налоги нельзя – это ударит по инвестиционной привлекательности России, предупреждает Гурвич.

Промышленная политика государства заявлена как развитие секторов с высокой добавленной стоимостью, замечает владелец группы «Каскол» Сергей Недорослев, разговоры о повышении НДС противоречат этой логике – чем выше налог, тем меньше стимулов создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Нужно обсуждать переход от НДС к налогу с продаж, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать