Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФСКН предложила наказывать наркоманов в уголовном порядке

Пойманным во второй раз за год может грозить до двух лет ограничения свободы
С.Венявский / РИА Новости

В СМИ попал текст законопроекта об ужесточении ответственности за употребление наркотиков, который Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит с прошлой осени. ФСКН предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью - 230.1, по которой употребление наркотиков наказывается сроком вплоть до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ, сообщает агентство РАПСИ. Однако эта санкция может применяться только к гражданам, употреблявшим наркотики в течение года после того, как они за этот же поступок уже привлекались к административной ответственности. В настоящее время, согласно КоАП, употребление наркотиков карается штрафом от 4000 до 5000 рублей или административным арестом до 15 суток.

Действующий УК не предусматривает ответственности за употребление наркотиков. Уголовно наказуемыми деяниями считаются приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков, склонение к их употреблению, организация и содержание наркопритонов, культивирование растений, содержащих наркотические средства. Похожая на предложенную ФСКН система действовала в СССР: впервые пойманный на употреблении наркотиков отделывался штрафом, во второй раз ему грозило уголовное наказание до 7 лет лишения свободы.

Тем не менее наркоману дается шанс избежать уголовного преследования, если он согласится пройти "лечение, а также медико-социальную реабилитацию". Эта мера может коснуться виновных в совершении нетяжких уголовных преступлений, не связанных с наркотиками, - например, краж, мошенничеств, сбыта и приобретения краденого имущества. Судья при рассмотрении административных дел сможет обязывать правонарушителя проходить лечение и реабилитацию, а уклонение от нее планируется карать административным штрафом в размере 4000-5000 руб. или арестом на срок до 15 суток.

Законопроект ФСКН вводит несколько новых понятий. Так, к «гражданам, систематически употребляющим наркотики», предлагается относить всех, кто совершает такие поступки "два и более раза в год". "Медико-социальная реабилитация" определена как "оказание наркологической помощи" с "комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество", а "побуждение" к этой процедуре - как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов". И реабилитацию, и побуждение к таковой авторы законопроекта предлагают применять не только к больным наркоманией, но и к систематически употребляющим наркотики.

По данным РАПСИ, представители ФСКН обсуждают законопроект с депутатами профильных комитетов Госдумы, и уже скоро он может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Авторы законопроекта предполагают, что обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 000 человек в год, суммарная стоимость процедур оценивается в 3,8 млрд руб.

ФСКН и ее руководитель Виктор Иванов последовательно выступают за ужесточение ответственности за употребление наркотиков. Среди идей ФСКН – реабилитация наркоманов на сельхозработах, медосмотр покупающих кодеинсодержащие препараты в аптеках для выявления употребляющих дезоморфин и тестирование на наркотики в школах при прохождении ежегодного медосмотра. В то же время Иванов против заместительной метадоновой терапии опиатных наркоманов, применяемой в десятках стран мира, – ее эффективность, по мнению руководителя ФСКН, «клинически не подтверждена позитивом».

Подумать об усилении ответственности за употребление наркотиков год назад – в апреле 2011 г. – предложил президент России Дмитрий Медведев. Виктор Иванов тогда заявил, что наркозависимых следует ставить перед трудным, но единственно возможным выбором: либо наркоман проходит добровольный курс лечения, либо отправляется в тюрьму, но Медведев эту инициативу не поддержал. «Я вполне могу представить, что людям могут подбрасывать наркотики для возбуждения уголовного дела и таким образом расправляться с ними», – заметил Медведев.

По данным ООН, в России 2,5 млн наркоманов и 5,1 млн регулярно употребляющих наркотики. Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на нее приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех других опиатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more