Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Защитникам Магнитского отказали в митинге

Власти Москвы считают, что требование справедливого расследования смерти юриста Hermitage не соответствует положениям Конституции
А.Zemlianichenko / AP

Правительство Москвы отказалось согласовать митинг в поддержку родственников юрисконсульта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в сизо, сочтя акцию попыткой вмешательства в судебный процесс. Трое заявителей хотели провести 24 марта с 14:00 до 16:00 на Калужской площади митинг с требованием справедливого расследования гибели Магнитского и привлечения к ответственности виновных. Заявленная численность - 500 человек.

«Мы получили официальный ответ мэрии, в котором нам отказано в согласовании акции без каких-либо альтернативных вариантов. В документе говорится, что мероприятие может повлиять на судебный процесс [по делу Магнитского]», - сообщила "Интерфаксу" один из заявителей, координатор НПО «Комитет за демократическую Россию» Наталья Пелевина.

"Информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, дает основание предположить, что цели запланированного митинга не сосуществуют положениям Конституции Российской Федерации и нарушают законы, предусмотренные законодательством РФ", - говорится в ответе департамента региональной безопасности Москвы заявителям. Копию документа за подписью первого заместителя руководителя департамента В.В.Олейника выложил в своем блоге основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный (см. в приложении). "Вами [заявителями] до рассмотрения уголовного дела в суде ставится под сомнение объективность расследования, поэтому проведение митинга с указанной целью можно расценить как попытку вмешательства в судебный процессе", - отмечает чиновник.

Пелевина пообещала уже сегодня обжаловать это решение московских властей в суде. По ее словам, митинг будет проведен в любом случае, но если согласовать его не удастся, он пройдет в форме одиночных пикетов.

Магнитский скончался в сизо «Матросская тишина» 16 ноября 2009 г. Он содержался там в связи с обвинением в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

В докладе президентского совета по правам человека говорится, что непосредственной причиной смерти тяжело больного Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. По данным правозащитников, за несколько часов до смерти к арестованному применили спецсредства. Начальник Следственного департамента МВД Павел Лапшов подтверждал, что судмедэкспертиза, проведенная после смерти Магнитского, выявила у него «телесные повреждения» на ногах и на руках от наручников. Однако, по его словам, никакой связи между этим обстоятельством и смертью Магнитского следствие не установило.

Первые фигуранты в деле о гибели Магнитского появились только летом 2011 г. В середине июля Следственный комитет России (СКР) объявил о возбуждении по факту смерти Магнитского уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников сизо № 2 («Бутырка»). Бывшего замначальника изолятора по медицине Дмитрия Кратова обвиняют в халатности (ч. 2 ст. 293 УК), бывшего лечащего врача погибшего Ларису Литвинову — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК).

Это дело было объединено с делом, которое по факту смерти Магнитского было возбуждено еще в ноябре 2009 г. по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Спустя год СКП объявил, что следствие не обнаружило никаких свидетельств вины должностных лиц и материалов, подтверждающих жалобы Магнитского на то, что следствие оказывает на него давление, отказывая в медицинской помощи. В ходе предварительного следствия провели три судебно-медицинских экспертизы, и все они показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность, следовало из тогдашних заявлений СКП. А в мае 2011 г. Генпрокуратура сообщила, что не нашла нарушений в действиях сотрудников МВД, расследовавших дело Hermitage, в связи с которым был арестован Магнитский. Но в июне Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке усилить надзор за расследованием этого дела. А спустя месяц СКР обнародовал выводы нового судебно-медицинского исследования, в соответствии с которым смерть Магнитского находится «в прямой причинно-следственной связи» с недостатками в оказании ему медицинской помощи.

При этом Магнитский продолжает числиться обвиняемым в деле, по которому он был арестован. Оно было прекращено весной 2010 г. в связи с его смертью, но в августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими Конституции положения 24-й и 254-й статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего. Несмотря на то, что родственники были против возобновления дела, Мосгорсуд 27 февраля признал его законным. Следствие обещает в ближайшее время передать дело в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать