Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Мэр правый и беспартийный

В Тольятти выбрали мэра-либерала

Бывший активист СПС и «Правого дела» Сергей Андреев выиграл выборы мэра Тольятти у Александра Шахова – единоросса, дистанцировавшегося от партии

Самовыдвиженец Андреев во втором туре выборов набрал почти 57% голосов. Его соперник – бывший замначальника управления МВД по Самарской области единоросс Александр Шахов лидировал в первом туре, но во втором получил 40%. Действующий мэр – единоросс Анатолий Пушков на второй срок не выдвигался.

Губернатор Владимир Артяков перед первым туром не поддерживал ни одного из кандидатов, после непублично склонился к поддержке Шахова, но административный ресурс задействован не был, сообщил источник, близкий к администрации области. Андрееву помогла и низкая явка: в первом туре, который прошел одновременно с выборами президента 4 марта, проголосовали больше 60% избирателей, а во втором – только 37%, т. е. меньше задействовали бюджетников. При этом новый мэр – системный политик и в администрации области к нему относятся нейтрально, говорит собеседник «Ведомостей».

Андреев в прошлом член СПС и «Правого дела» (вышел из партии в 2011 г. вслед за Михаилом Прохоровым), но в Тольятти куда известнее основанное им в 2006 г. движение «Декабрь», рассказал его коллега по СПС Руфиль Ибрагимов. Самый громкий успех «Декабря» – 25% голосов на выборах в гордуму в 2009 г. Переговоры о вхождении Андреева в новую партию Прохорова не ведутся, сообщил пресс-секретарь штаба Прохорова Алексей Уразов.

У самого Андреева большой опыт участия в выборах. В 2000 и 2004 гг. избирался в гордуму Тольятти, в 2007 г. выиграл выборы в облдуму у единоросса, директора «АвтоВАЗа» Виталия Вильчика. В 2008 г. Андреев баллотировался в мэры, но был снят по иску одного из соперников, обвинившего Андреева в подкупе избирателей. В 2010–2011 гг. он был министром природопользования области.

Избранный мэр известен как основатель баптистской организации «Живое слово», его соперники активно использовали это в кампании против него.

Шахов действовал правильно, дистанцировавшись от «Единой России» (на выборах Госдумы проигравшей в городе КПРФ), считает профессор ВШЭ Олег Матвейчев, но Андрееву удалось донести до избирателя, что Шахов скрывает свою партийность, это привлекло протестный электорат. Поддержка Владимира Путина спасла автозавод, но у тольяттинцев накопилось недовольство работой единороссов – выходцев с «АвтоВАЗа», согласен Ибрагимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать