Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Предвыборный язык

Виктор Янукович вновь пообещал русскому языку официальный статус

Виктор Янукович пообещал принять закон, дающий русскому языку официальный статус, однако эксперты сомневаются, что он заработает

Накануне начинающегося во вторник визита в Москву президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что языковой проблемы на Украине не существует, но он является сторонником принятия закона, устанавливающего официальный статус русского языка и других языков. По его словам, «чтобы нам не разжигать этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно этот вопрос отрегулировать» на основе ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков. По его словам, этот законопроект уже зарегистрирован.

Сделать русский язык государственным Янукович обещал во время обеих президентских кампаний, в которых участвовал, – в 2004 и 2010 гг.

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», о котором заявил Янукович, был зарегистрирован в Верховной раде в августе прошлого года и внесен депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Он декларирует, что государственным языком на Украине является украинский, но разрешает местным органам власти на Украине использовать языки нацменьшинств в случае, если на подконтрольной им территории проживает более 10% носителей этого языка. Таких регионов авторы законопроекта насчитали 13. Это уже не первый законопроект о языках, внесенный в Раду после победы на выборах в 2010 г. Януковича, – предыдущий проект «Закона о языках», внесенный в сентябре 2010 г., был отклонен на уровне комитетов Рады.

Нельзя исключать, что этот законопроект будет принят Радой до назначенных на осень парламентских выборов и даже подписан Януковичем, говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, Партия регионов на недавнем съезде уже шестой раз оставила требование о придании русскому языку статуса государственного в своей программе, несмотря на то что для выполнения этого в течение предыдущих пяти предвыборных циклов она фактически ничего не сделала. Но сейчас, когда регионалы мало что могут предъявить избирателям перед выборами, а их рейтинг упал, нельзя исключать, что в этот раз законопроект Кивалова – Колесниченко все-таки проведут через Раду.

Однако это не будет означать, что закон заработает, поскольку оппозиционеры смогут его оспорить в Конституционном суде, замечает эксперт. Находящаяся в колонии лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко вчера заявила через пресс-службу в связи с интервью Януковича, что она против принятия этого закон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать