Отправлен в отставку губернатор Ставрополья

К Валерию Гаевскому скопилось много претензий, в том числе конфликт с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и голодовка депутатов горсобрания в Лермонтове
Валерий Гаевский
В.Астапкович / ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского (его полномочия истекали в мае следующего года), хотя еще на прошлой неделе в пресс-службе Гаевского подчеркивали, что тот ни в какую отставку не собирается.

Врио назначен депутат Госдумы - единоросс Валерий Зеренков, который избирался по cтавропольскому списку. Его кандидатура, скорее всего, и будет внесена на утверждение краевому заксобранию.

Ранее собеседники "Ведомостей" рассказывали, что к Гаевскому скопилось много претензий, в том числе конфликт с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и голодовка депутатов горсобрания в Лермонтове.

Собеседник в окружении губернатора подчеркнул, что главная проблема - Хлопонин, который постоянно выставлял губернатора в негативном свете перед Москвой, и отметил, что некоторые проблемы в крае начались именно из-за того, что он стал административным центром СКФО.

Ставрополье - один из восьми регионов, где на выборы в Думу список единороссов возглавлять губернатору не доверили (список возглавил вице-премьер Игорь Сечин).

На прошлой неделе был уволен губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Теперь, по словам единоросса, ожидается смена губернатора в Ленинградской области - у партии нет гарантии, что в случае прямых выборов, закон о которых подписал сегодня Медведев, протестное голосование не перевесит.

Зеренков - местный политик, в августе ему исполнится 64 года. Он возглавлял администрацию края в начале 90-х гг., был спикером Думы Ставрополья первого созыва, а до избрания в Госдуму возглавлял Государственный региональный центр стандартизации, метрологии испытаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать