МИДу поручено не допустить введения санкций в отношении российских чиновников в США

Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по реализации внешнеполитического курса, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.

В сообщении отмечается, что Министерству иностранных дел поручено, в частности, вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций США против российских юридических и физических лиц. Согласно указу президента МИД должен проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия с Вашингтоном "на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень".

Приоритетное внимание предполагается уделять качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества России и США, расширению деятельности Российско-Американской президентской комиссии, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе.

Отдельные поручения связаны с договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, заключенном Москвой и Вашингтоном в апреле 2010 г. Путин поручил МИДу обеспечивать последовательную реализацию договора, "исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность" и "последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания".

Кроме того, МИДу поручено продвигать инициативы, касающиеся дальнейшей либерализации визового режима между Россией и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать